Appel | buah jambu apel

Appel | buah jambu apel

Apel adl jenis buah-buahan, atau buah yg dihslkan dr pohon buah apel. Buah apel biasanya berwarna merah kulitnya jika masak dan (siap dimakan), nmn bisa jg kulitnya brwrn hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya krs. Buah ini memilik beberapa biji di dlmnya.

Org mulai pertama kali mnnm apel di Asia Tengah. Kini apel berkembang di banyak daerah di dunia yg suhu udaranya lbh dingin. Nama ilmiah pohon apel dlm bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adl keturunan dari Malus sieversii asal Asia Tengah, dg sebagian genom dr Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).

banyakan apel bagus dimkn mentah-mentah (tak dimasak), dan jg dgnkn banyak jenis makanan pesta. Apel dimasaksmp lembek untk dibuat saus apel. Apel juga dibuat untk menjadi minuman sari buah apel.

Kultivar apel

Ada lbh 7.500 kultivar apel yg dikth sejauh ini[20] di wlyh beriklim sedang & subtropis. Kebnykn macam apel ini ditanam untuk dimakan segar,dimasak atau dijadikan cider. Apel untk cider biasanya terlalu masam &  sepat untuk dimkn sgr, tetapi membrkn rasa yang ckp memuaskan (&  tidak tertndng oleh apel sgr) dlm cider.[21]

Kultivar apel komersial biasanya lmbt ttp renyah. Selain itu, apel komersial mempunyai kulit yg berwarna terang, tdk pirang, mudah diangkut, dapat disimpan lama-lama, produksi tinggi, thn penyakit, berbntk Red Delicious, dan terasa enak.[22]

Apel modern biasanya lbh manis dr kultivar lama karena rasa apel yang diinginkan bervariasi menurut zaman. Kebanyakan orang Amerika Utara dan Eropa menyukai apel yg manis & sdkt asam, akan ttp apel asam jg tidak sedikit peminatnya.[23] Apel yg manis tanp rasa asam populer di Asia,[23] khususnya di India.[21]

Jenis apel lama biasanya berbentuk ganjil, serta memilikibrbg tekstur & warna. Bbrp org merasa bahwa apel lama lbh enak daripd kultivar modern,[24] ttp mengalami masalah lain yang mnjd kurang sesuai untk diperdagangkan, seperti hsl produksi yang rendah, kerentanan trhdp penyakit, atau krng thn lama dlm penyimpanan atau transportasi.

Masih ada bbrp jenis lama yg diproduksi secara besar-besaran, ttp biasanya diaktifkan oleh pekebun rumah dan petani yang menjual langsung ke pasar setempat. bnyk kultivar apel yg memiliki rasa & rupa tersendiri yang msh ada, kampanye pemeliharaan apel diluncurkan di seluruh dunia untk melestarikan kultivar-kultivar tersebut dr kepunahan.

Di Britania Raya, kultivar lama seperti Coxs Orange Pippin dan Egremont Russet masih menjadi hasil perdagangan utama meskipun produksi rendah & mudah terinfeksi penyakit dari segi pemahaman modern.[2]

Produksi apel

Pembiakan apel

Di alam liar, tanaman apel tmbh cukup mudah dari benih. Akan tetapi, seperti kebanyakan tumbuhan tahunan, apel biasanya dibiakkan scr aseksual dg cara okulasi, krnkecambah apel merupakan sejenis heterozigot ekstrem, yaitu tidakmewarisi DNA dr induk untk menghasilkan apel baru dg sifat-sifat induk, & malah menjadi berbeda dengan induknya.[25]  Kebanyakan jenis apel baru memulai siklus hidup sebagai kecambah yg terjadi scr kebtln atau dibiakkan dengan menyilangkan kultivar yang memiliki ciri yang diinginkan.[26] Tumbuhan apel jg dapat mengalami mutasi genetik pada tiap cabang pohonnya. Beberapa cabang yang termutasi dpt berkembang menjadi jenis yang lebih baik drpohon apel yg baru.[27]

Penanam apel mnghslkn apel yg lebih kuat melalui proses penyilangan.[28] Misalnya, sejak 1930-an, Excelsior Experiment Station di Universitas Minnesota tlh mmprknlkn kultivar apel kuat penting yg ditnm secara luas di slrh negeri Minnesota & Wisconsin, baik scr komersial maupun pribadi. Contoh jenis-jenisbaru itu adlHaralson, Wealthy, Honeygold, & Honeycrisp.

Apeltelah diaklimatisasi di Ekuador pd ketinggian ygsngt tinggi. Di wlyh trsbt, tumbuhan apel berbuah dua kali per thn krn kondisi beriklim sedang sepnjng thn.[29]

Penyerbukan

Pohon apel harus diserbukkan silang untuk berbuah. Pd setiap musim berbunga, petani apel menyediakan polinator untk mengangkut serbuk sari, seperti lebah maduLebah Orchard Mason turut dignkn sbg polinator tambahan dalam perkebunan apel komersial. Adakalanya, ratu tawon kumbang hadir dalam perkebunan, namuntdk mengangkut jumlah yg cukup untk menjadi polinator yang penting.

Pohon apel trbg atas empat hingga tujuh klmpk penyerbukan mnrt iklim:

·         Kelompok A - Berbunga awal musim, 1 hingga  3 Mei di Inggris (Gravenstein, Red Astrachan)

·         Klmpk B - 4 hngg  7 Mei (IdaredMcIntosh)

·         Kelompok C - Berbunga tengah musim, 8 hingga  11 Mei (Granny SmithCoxs Orange Pippin)

·         Kelompok D - Berbunga tengah / akhir musim, 12 hingga  15 Mei (Golden Delicious, Calville Blanc d'hiver)

·         Klmpk E - Berbunga akhir musim, 16 hingga  18 Mei (Braeburn, Reinette d'Orléans)

·         Kelompok F - 19 sampai 23 Mei (Suntan)

·         Klmpk H - 24 hngg  28 Mei (Court-Pendu gemuk)

Satu jenis  dpt diserbukkan oleh kultivar  yg kompatibel dari klmpk yang sama atau dekat dengannya (A dengan A, atau A dg B, tetapi  bukan  A dg C atau D).

Pematangan & pemetikan

kultivar  apel bervariasi dlm hsl  & ukuran pohonnya, walaupun tumbuh  dalam batang bawah  yg sama. Ada bbrp  kultivar , yang jika dibiarkan tanpa dipngks, pohonnya akan tmbh  menjadi sngt besar, sehingga  dpt berbuah lebih bnyk, tetapi  menyulitkan pemetikan. Pohon yang masak biasanyamampu berbuah 40–200 kilogram apel setiap tahun. Buah apel dipetik dengan menggunakan tangga yg dirncng sesuai dengan dahan pohon. Tanaman kerdil dpt berbuah 10–80 kg apel setiap thnnya.[27]

Penyimpanan

Buah apel untk tujuan komersial dpt dismpn slm berbulan-bulan dlm kmr beratmosfer terkontrol untuk mnnd dimulainya proses pemtngn yang teraruh oleh etilena. Buah-buah apel biasanya disimpan dlm ruangan yang memiliki karbon dioksida yg lebih kental dengan pengembungan udara yang tinggi untuk mencegah penngktn konsentrasi etilena serta memprlmbt proses pematangan. Buah apel masih melnjtkn proses pematangan meskipun tlh dipetik.[30] untk penyimpanan dlm rumah, kebnykan jenis apel dpt dismpn selama sktr dua minggu bila disimpan di bagian plng dingin dalam kulkas (yaitu di bwh  5 °C). Ada jg jenis|kultivar}  apel yang lebih thn lama, seperti Granny Smith & Fuji.[31]

Hama dan penyakit

Pohon apel dapat diserang beberapa  penyakit jamur & bakteri, srt mendpt ancmn dari hama. Kebanyakan perkebunan komersial mnjlnkn rncn penyemprotan kimia scr agresif untuk memastikan kualitas, kesehatan, & hasil  panen. Akan ttp , metode organik smkn dismbt baik dalam manajemen perkebunan krn mnggnkn cara yang krng agresif, sehingga bahan kimia tdk dgnkn karena dikhawatirkan mngncm kesehatan tanaman dlm waktu lama. Metode organik meliputi pendorongan daur pertanian tertentu atau pembendungan reproduksi kehidupan perusak trtnt. untuk meredam hama, petani organik dapat mendorong khdrn predator alami, daripada hrs mmbnh hama trs mnrs. Apel organik biasanya mempunyai rasa yg sama dg apel yg ditnm dg metode konvensional, tetapi  rupanya tdk semenarik.[32]

Pohon apel diserang oleh brbg hama & penyakit, & tiga dr yg paling srng ditemukan adl jamur, kutu & kudis.

·         Jamur: Bercak kelabu muda muncul pada daun, pucuk dan bunga, biasanya tmbl pada msm semi. Bunganya brbh warna menjadi kuning bak krim dan tdk berkembang dengan benar. Penyakit ini dapat dirwt dengan cr yg serupa dg penumpasanBotrytis; penghilangan kndsyg mnybbkn penyakit itu pd mulanya & pembakaran tanaman yg terinfeksi merupakan tindakan yg disarankan untuk dilakukan.[33][33]

·         Kutu: Ada lima jenis kutu pada tanaman apel, yaitu kutu bijian apel, kutu apel merah, kutu apel, kutu spirea & kutu apel berbulu. Spesies kutu dapat diknl melalui warnanya, musim kehadirannya, & perbedaan pada kornikel, yaitu sepasang juluran di bgn belakang kutu. [33] Kutu menggunakan mulut yg berbentuk sprt jarum untuk menghisap sari tanaman. Spesies kutu tertentu dlm jumlah yang banyak dpt mengurangi prtmbhn dan kesbrn pohon.[34]

·         Kudis apel: Gejalanya mlpt bercak-bercak berwarna hijau zaitun atau coklat pd daun.[35] Bercak itu mkn lama makin coklat, kmdn kudis coklat tmbh  pada buah apel.[33] Daun yg berpenyakit gugur lbh awal & buahnya semakin ditutupi kudis, lalu merekah kulitnya. Mskpn terdpt bhn kimia untk mengatasi kudis, penggunaannya tdk dianjurkan krn mudah diserap oleh pohon lalu menyebar ke dalam buah.[35]

Bbrp  penyakit serius yang dihadapi pohon apel mlpt fire blight bawaan bakteri; dan penyakit akibat jamurGymnosporangium[34] tanaman apel muda juga terancam hama sprt tikus dan rusa yang memakan kulit kayu yang lembut, terutama pada musim dingin.

 

Perdagangan

Sekurang-kuranya 55 juta ton apel ditnm di slrh dunia pd tahun 2005, dengan nilai sktr $10 miliar. Produsen apel terbesar di dunia, Republik Rakyat Tiongkok, mnghslkn  sekitar 2/5 dr jumlah tsbt.[37] Amerika Serikat berada jauh di belakang sebagai produsen terbesar kedua, dengan hny memproduksi sbnyk 7.5% dr hasil  panen dunia.[26]

Di Amerika Serikat, lbh dr 60% apel yg dijual scr komersil ditanam di negara bagianWashington.[38] Apel yg diimpor dari Selandia Baru & wilayah lain mnjd saingan bg produsen AS.[37]

Kebanyakan apel Australia diproduksi untuk konsumsi dalam negeri. Impor dr Selandia Baru tidak diperbolehkan karena regulasi karantina penyakit fireblight sejak tahun 1921.[39]

Eksportir apel terbesar pada tahun 2006 adl TiongkokChileItaliaPerancis, & Amerika Serikat, sementara importir terbesar pada tahun yg sama adl RusiaJermanBritania Raya, dan Belanda.[40]

10 Produsen Apel Terbesar — 11 Juni 2008

Negara

Produksi (ton)

Catatan kaki

   

 Tiongkok

27 507 000

F

   

 Amerika Serikat

4 237 730

     

 Iran

2 660 000

F

   

 Turki

2 266 437

     

 Rusia

2 211 000

F

   

 Italia

2 072 500

     

 India

2 001 400

     

 Perancis

1 800 000

F

   

 Chili

1 390 000

F

   

 Argentina

1 300 000

F

   

 Dunia

64 255 520

A

   

tidak ada lambang = perkiraan resmi, F = perkiraan FAO, A = agregat (dapat meliputi perkiraan resmi atau semi-resmi);
 

Sumber: FAO

Konsumsi oleh manusia

Apel dapat dikalengkan atau dibuat jus. Buah apel digiling untuk memproduksi sider (non-alkohol dan manis), & disaring untk dibuat jus. Apel jg difermentasi untuk menghasilkan sider (alkoholik & keras), siderkin, dan cuka. Melalui distilasi, brbg minuman beralkohol dapat dibuat, seperti applejackCalvados, danwine apelPektin & minyak biji apel jg dpt dibuat.

Apel merupakan ramuan renting dlm bnyk makanan pencuci mulut, seperti pai apel atau kue apel. Buah ini biasanya dipanggang atau direbus, & apel jg dapat dikeringkan dan dimkn atau dibentuk kembali (direndam dalam air, alkohol atau beberapa  cairan lain) untk penggunaan selanjutnya. Apel Puréed umumnya diknl sebagai saus apel. Apel dapat dijadikan sbg mentega atau agar-agar. Buah ini juga digunakan dalam hidangan daging.

·         Di Britania Raya, apel toffee adalah produksi tradisional yg dibuat dg melapisi apel dlm toffee panas & membiarkannya dingin. Bentuk semcam di AS adl apel permen (dibungkus dengan shell keras dari sirup gula yang dikristalkan), dan apel karamel, dilapisi dengan karamel yg didinginkan.

·         Apel dimakan dengan madu pada tahun baru Yahudi (Rosh Hashanah) untuk melambangkan tahun baru yg manis.[41]

·         Kebu apel mungkin dibuka untk umum, ehingga pengunjung dapat memetik apel yg akan mereka beli.[41]

Apel yg diiris mnjd coklat krn terpapar dg udara akibat konversi bahan fenolik alami ke melanin krn pemaparan trhdp oksigen. Pemberian air yang ditmbh asam (acidulated water) dapat mencegah efek ini.

Apel gugur

Umumnya, konsumsi apel yang gugur (bukan  dipetik) cukup aman, nmn terdpt risiko keracunan makanan jk perkebunannya juga mrpknpeternakan hewan yang dpt mencemari tanaman apel dg membuang tinja, apalagi risikonya mkn tinggi jk apel itu digunakan untk membuat sider atau jus buatan sendiri (tanpa pasteurisasi) sehingga menggandakan bakteri E. coli.[42]

Sebaliknya, jk apel itu dimkn mentah tanpa risiko pncmrn dari tinja hewan, maka aman untkmmkn apel gugur, walaupun sedikit hancur atau bercacing(apel dapat dirndm dalam air yang dibubuh garam untuk membunuh cacing).[43] Jamur pada buah dapat dilepas dengan mrndm buah itu dlm air yg dibubuh cuka,[43] ttp  jika jamurnya terlalu bnyk, maka mungkin msh ada jamur yg tinggal sehingga menyebabkan masalah kesehatan seperti reaksi alergi& masalah pernapasan.

Alergi apel

Sindrom alergi mulut merupakan reaksi alergi yang dialami oleh bbrp  orang krn efek serbuk sari yg tertinggal pd buah apel.[44][45] krn serbuk sari itu adl iritan utamanya, hny apel mentah yg menimbulkan reaksi alergi, terutama pada bagian kulitnya. Apel yang dimasak tdk menimbulkan reaksi alergi karena protein tepung sari diubah betuknya oleh panas sehingga tidak membhykn orang yang sensitif kepa&ya. Seseorang yg alergi dg apel juga dpt mnghdp alergi dengan buah lain dalam famili Rosaceae.[44]

Gejala alergi apel biasanya ringan saja, seperti merasakan iritasi atau bengkak pada mulut & bibir, mata berair, hidung berair dan bersin. Brng siapa yg terlalu sensitif mngkn akan mnglm kaligatasakit perut & diare.[44]

Kesehatan

Brdsrkn penelitian, apel bs menurunkan risiko kanker usus besar,kanker prostat, & kanker paru-paru.[46] Dibandingkan dengan buah lainnya dan sayuran, apel mengandung vitamin C yang tdk seberapa, ttp  kaya dg senyawa antioksidan lainnya.[50] Biarpun tdk sebanyak buah lain, nmn konten serabut dlm apel mmbnt mengendalikan pergerakan usus, maka mengurangi risiko kanker usus besar. Serat apel juga membendung penyakit jantung,[51] serta mengendalikan berat badan[51] dan tingkat kolesterol,[51] karena buah apel tidak mengandung kolesterol & memiliki serat yg menurunkan kolesterol dengan mncgh reabsorpsi.[48][51]

Terbukti bahwa bahwa apel yang dibiakkan secara in vitro mengandung senyawa fenol yg dapat mencegah kanker & mnnjkkn aktivitas antioksidan.[52]Fitokimia fenol yang utama dalam apel adalah kuersetin,epikatekin, dan prosianidin B2.[53]

Biji apel sedikit beracun karena mengandung sdkt amigdalin, sejenis glikosida sianogen. Akan tetapi , racun ini tidak cukup berbahaya bg manusia.

 

2019-02-19 23:58:04 * 2019-02-19 23:56:11

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Appel | buah jambu apel adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Appel | buah jambu apel"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit