Appel | orang makan buah apel kecil

Appel | orang makan buah apel kecil

Apel adalah jenis buah-buahan, atau buah yg dihasilkan dari pohon buah apel. Buah apel biasanya berwarna merah kulitnya jk masak dan (siap dimakan), nmn bisa juga kltnya berwarna hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya krs. Buah ini mempunyai beberapa biji di dalamnya.

Org mulai pertama kali mnnm apel di Asia Tengah. Kini apel berkembang di bnyk daerah di dunia yang suhu udaranya lbh dingin. Nm ilmiah pohon apel dlm bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adl keturunan dr Malus sieversii asal Asia Tengah, dg sbgn genom dari Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).

banyakan apel bagus dimaka mentah-mentah (tak dimasak), & jg digunakan bnyk jenis makanan pesta. Apel dimasaksmp lembek untk dibuat saus apel. Apel juga dibuat untk menjadi minuman sari buah apel.

Kultivar apel

Ada lebih 7.500 macam apel yg diketahui sejauh ini[20] di wilayah beriklim sedang & subtropis. Kebnykn kultivar apel ini ditanam untk dimkn segar,dimsk atau dijdkn cider. Apel untuk cider biasanya trll masam dan  sepat untk dimakan segar, ttp memberikan rasa yang cukup memuaskan (dan  tidak tertanding oleh apel segar) dalam cider.[21]

Macam apel komersial biasanya lembut tetapi renyah. Selain itu, apel komersial memilik kulit yg brwrn terang, tdk pirang, mdh diangkut, dpt dismpn lama-lama, produksi tinggi, tahan penyakit, berbentuk Red Delicious, & terasa enak.[22]

Apel modern biasanya lebih manis dari kultivar lama karena rasa apel yang diinginkan bervariasi menurut zaman. Kebanyakan orang Amerika Utara & Eropa menggemari apel yang manis dan sedikit asam, akan ttp apel asam juga tdk sedikit peminatnya.[23] Apel yg manis tanp rasa asam populer di Asia,[23] khususnya di India.[21]

Jenis apel lama biasanya berbntk ganjil, serta memiliki berbagai tekstur dan warna. Bbrp org merasa bhw apel lama lebih enak drpd kultivar modern,[24] ttp mengalami masalah lain yg menjadi krng sesuai untk diperdagangkan, sprt hasi produksi yang rendah, kerentanan trhdp penyakit, atau krng thn lama dalam penyimpanan atau transportasi.

Masih ada beberapa kultivar lama yg diproduksi scr besar-besaran, ttp biasanya diaktifkan oleh pekebun rumah & petani yang menjual langsung ke pasar stmpt. banyak macam apel yang mempunyai rasa dan rupa tersendiri yang masih ada, kampanye pemeliharaan apel diluncurkan di slrh dunia untk mlstrkn kultivar-kultivar trsbt dr kepunahan.

Di Britania Raya, kultivar lama seperti Coxs Orange Pippin dan Egremont Russet masih menjadi hsl perdagangan utama meskipun produksi rendah & mudah terinfeksi penyakit dr segi pemhmn modern.[2]

Produksi apel

Pembiakan apel

Di alam liar, pohon apel tmbh ckp mudah dr benih. Akan tetapi, sprt kebnykan tanaman tahunan, apel biasanya dibiakkan scr aseksual dg cara okulasi, krnkecambah apel merupakan sejenis heterozigot ekstrem, yaitu tdkmewarisi DNA dari induk untuk menghasilkan apel baru dengan sifat-sifat induk, & malah menjadi berbeda dengan induknya.[25]  Kebanyakan kultivar apel baru memulai siklus hdp sebagai kecambah yg trjd scr kebetulan atau dibiakkan dengan menyilangkan jenis yang mempunyai ciri yg diinginkan.[26] Tanaman apel jg dpt mnglm mutasi genetik pada tiap cabang pohonnya. Bbrp cabang yg termutasi dapat berkembang mnjd varian yang lbh baik drpada] batang induknya. Bbrp diantaranya bahkan dpt dikatakan sbg variasi [tanaman apel yang baru.[27]

Penanam apel mnghslkn apel yang lebih kuat melalui prss penyilangan.[28] Mslnya, sjk 1930-an, Excelsior Experiment Station di Universitas Minnesota tlh mmprknlkn jenis apel kuat penting yang ditanam secara luas di seluruh negeri Minnesota dan Wisconsin, baik secara komersial maupun pribadi. Contoh jenis-jenisbaru itu adalahHaralson, Wealthy, Honeygold, dan Honeycrisp.

Apeltlh diaklimatisasi di Ekuador pd ketinggian ygsangat tinggi. Di wlyh trsbt, tumbuhan apel berbuah dua kali per thn karena kondisi beriklim sdng sepnjng thn.[29]

Penyerbukan

Tanaman apel hrs diserbukkan silang untk berbuah. Pada setiap musim berbunga, petani apel menyediakan polinator untk mengangkut serbuk sari, sprt lebah maduLebah Orchard Mason turut dignkn sbg polinator tmbhn dalam perkebunan apel komersial. Adakalanya, ratu tawon kumbang hadir dalam perkebunan, nmn tidak mengangkut jmlh yang ckp untuk menjadi polinator yang penting.

Tanaman apel terbagi atas empat hingga tujuh kelompok penyerbukan menurut iklim:

·         Kelompok A - Berbunga awal musim, 1 hingga  3 Mei di Inggris (Gravenstein, Red Astrachan)

·         Kelompok B - 4 hingga  7 Mei (IdaredMcIntosh)

·         Klmpk C - Berbunga tengah musim, 8 hngg  11 Mei (Granny SmithCoxs Orange Pippin)

·         Klmpk D - Berbunga tengah / akhir musim, 12 hingga  15 Mei (Golden Delicious, Calville Blanc d'hiver)

·         Kelompok E - Berbunga akhir musim, 16 hngg  18 Mei (Braeburn, Reinette d'Orléans)

·         Kelompok F - 19 sampai 23 Mei (Suntan)

·         Kelompok H - 24 hingga  28 Mei (Court-Pendu gemuk)

Satu jenis  dapat diserbukkan oleh kultivar  yang kompatibel dari klmpk yg sama atau dekat dengannya (A dengan A, atau A dg B, tetapi  bkn  A dg C atau D).

Pematangan & pemetikan

kultivar  apel bervariasi dalam hsl  dan ukuran pohonnya, walaupun tmbh  dalam batang bwh  yang sama. Ada bbrp  kultivar , yang jk dibiarkan tanpa dipangkas, pohonnya akan tumbuh  mnjd sangat besar, sehingga  dapat berbuah lebih bnyk, ttp  menyulitkan pemetikan. Tanaman yg matang biasanyabisa berbuah 40–200 kilogram apel setiap thn. Buah apel dipetik dengan menggunakan tangga yg dirancang sesuai dengan dahan tanaman. Tanaman kerdil dpt berbuah 10–80 kg apel setiap tahunnya.[27]

Penyimpanan

Buah apel untuk tujuan komersial dapat dismpn slm berbulan-bulan dlm kmr beratmosfer terkontrol untk menunda dimulainya proses pemtngn yang teraruh oleh etilena. Buah-buah apel biasanya disimpan dalam ruangan yang memiliki karbon dioksida yang lbh kental dg pengembungan udara yg tinggi untk mncgh penngktn konsentrasi etilena srt memprlmbt proses pematangan. Buah apel masih melanjutkan proses pematangan mskpn tlh dipetik.[30] untk penyimpanan dlm rumah, kebanyakan variasi apel dpt disimpan selama sktr dua minggu bila disimpan di bagian paling dingin dlm kulkas (yaitu di bwh  5 °C). Ada juga jenis|kultivar}  apel yg lebih tahan lama, sprt Granny Smith & Fuji.[31]

Hama & penyakit

Tanaman apel dpt diserang bbrp  penyakit jamur & bakteri, srt mendapat ancaman dr hama. Kebnykan perkebunan komersial mnjlnkn rencana penyemprotan kimia secara agresif untuk mmstkn mutu, kesehatan, dan hasil  panen. Akan tetapi , metode organik smkn dismbt baik dalam manajemen perkebunan karena menggunaka cara yg kurang agresif, sehingga bahan kimia tidak dgnkn karena dikhawatirkan mengancam kesehatan pohon dalam wkt lama. Metode organik meliputi pendorongan daur pertanian tertentu atau pembendungan reproduksi kehidupan perusak trtnt. untuk meredam hama, petani organik dpt mndrng khdrn predator alami, drpd harus membunuh hama terus menerus. Apel organik biasanya mempunyai rasa yg sama dg apel yang ditanam dengan metode konvensional, ttp  rupanya tdk semenarik.[32]

Tanaman apel diserang oleh berbagai hama & penyakit, & tiga dari yang plng sering ditmkn adl jamur, kutu dan kudis.

·         Jamur: Bercak kelabu muda muncul pada daun, pucuk & bunga, biasanya tmbl pd musim semi. Bunganya berubah wrn menjadi kuning bak krim & tidak brkmbng dengan benar. Penyakit ini dpt dirwt dg cara yg serupa dg penumpasanBotrytis; pnghlngn kondisiyg menyebabkan penyakit itu pada mulanya dan pembakaran tanaman yg terinfeksi mrpkn tindakan yg disarankan untuk dilakukan.[33][33]

·         Kutu: Ada lima spesies kutu pd pohon apel, yaitu kutu bijian apel, kutu apel merah, kutu apel, kutu spirea & kutu apel berbulu. Spesies kutu dpt dikenali melalui warnanya, msm kehadirannya, dan perbedaan pada kornikel, yaitu sepasang juluran di bagian belakang kutu. [33] Kutu menggunakan mulut yg berbentuk sprt jarum untk menghisap sari tanaman. Jenis kutu tertentu dalam jmlh yg bnyk dpt menurunkan pertumbuhan dan kesuburan pohon.[34]

·         Kudis apel: Gejalanya meliput bercak-bercak brwrn hijau zaitun atau coklat pada daun.[35] Bercak itu mkn lama makin coklat, kemudian kudis coklat tmbh  pd buah apel.[33] Daun yang berpenyakit gugur lbh awal & buahnya smkn ditutupi kudis, lalu merekah kulitnya. Meskipun terdpt bahan kimia untuk mengatasi kudis, penggunaannya tdk dianjurkan krn mudah diserap oleh pohon lalu menyebar ke dlm buah.[35]

Beberapa  penyakit serius yg dihadapi pohon apel meliputi fire blight bawaan bakteri; & penyakit akibat jamurGymnosporangium[34] pohon apel muda jg terancam hama sprt tikus dan rusa yang memakan kulit kayu yang lembut, terutama pd msm dingin.

 

Perdagangan

Sekurang-kuranya 55 juta ton apel ditanam di slrh dunia pada tahun 2005, dg nilai sktr $10 miliar. Produsen apel terbesar di dunia, Republik Rakyat Tiongkok, mnghslkn  sekitar 2/5 dr jumlah tersebut.[37] Amerika Serikat berada jauh di belakang sbg produsen terbesar kedua, dengan hny memproduksi sebanyak 7.5% dr hasil  panen dunia.[26]

Di Amerika Serikat, lebih dari 60% apel yang dijual scr komersil ditnm di negara bagianWashington.[38] Apel yg diimpor dr Selandia Baru dan wilayah lain mnjd saingan bg produsen AS.[37]

Kebanyakan apel Australia diproduksi untuk konsumsi dalam negeri. Impor dr Selandia Baru tdk diperbolehkan karena regulasi karantina penyakit fireblight sejak tahun 1921.[39]

Eksportir apel terbesar pada tahun 2006 adalah TiongkokChileItaliaPerancis, dan Amerika Serikat, sementara importir terbesar pd tahun yang sama adl RusiaJermanBritania Raya, dan Belanda.[40]

10 Produsen Apel Terbesar — 11 Juni 2008

Negara

Produksi (ton)

Catatan kaki

   

 Tiongkok

27 507 000

F

   

 Amerika Serikat

4 237 730

     

 Iran

2 660 000

F

   

 Turki

2 266 437

     

 Rusia

2 211 000

F

   

 Italia

2 072 500

     

 India

2 001 400

     

 Perancis

1 800 000

F

   

 Chili

1 390 000

F

   

 Argentina

1 300 000

F

   

 Dunia

64 255 520

A

   

tdk ada lambang = perkiraan resmi, F = perkiraan FAO, A = agregat (dapat meliputi perkiraan resmi atau semi-resmi);
 

Sumber: FAO

Konsumsi oleh manusia

Apel dpt dikalengkan atau dibuat jus. Buah apel digiling untuk memproduksi sider (non-alkohol dan manis), dan disaring untuk dibuat jus. Apel juga difermentasi untk menghasilkan sider (alkoholik dan keras), siderkin, dan cuka. Melalui distilasi, brbg minuman beralkohol dpt dibuat, seperti applejackCalvados, danwine apelPektin dan minyak biji apel jg dpt dibuat.

Apel merupakan ramuan renting dlm banyak makanan pencuci mulut, sprt pai apel atau kue apel. Buah ini biasanya dipanggang atau direbus, dan apel jg dpt dikeringkan & dimkn atau dibntk kembali (direndam dalam air, alkohol atau beberapa  cairan lain) untuk penggunaan selanjutnya. Apel Puréed umumnya diknl sebagai saus apel. Apel dapat dijdkn sbg mentega atau agar-agar. Buah ini juga dgnkn dalam hdngn daging.

·         Di Britania Raya, apel toffee adl produksi tradisional yang dibuat dengan melapisi apel dalam toffee panas & membiarkannya dingin. Bntk sejenis di AS adl apel permen (dibungkus dg shell keras dari sirup gula yang dikristalkan), dan apel karamel, dilapisi dg karamel yg didinginkan.

·         Apel dimakan dg madu pada tahun baru Yahudi (Rosh Hashanah) untk melambangkan tahun baru yg manis.[41]

·         Kebu apel mngkn dibuka untk umum, ehingga pengunjung dapat memetik apel yg akan mereka beli.[41]

Apel yg diiris menjadi coklat karena terpapar dengan udara akibat konversi bahan fenolik alami ke melanin krn pemaparan trhdp oksigen. Pemberian air yang ditmbh asam (acidulated water) dpt mencegah efek ini.

Apel gugur

Umumnya, konsumsi apel yang gugur (bukan  dipetik) cukup aman, namun terdpt risiko keracunan makanan jk perkebunannya juga merupakan peternakan hewan yg dpt mencemari pohon apel dengan membuang tinja, apalagi risikonya mkn tinggi jika apel itu dignkn untuk membuat sider atau jus buatan sendiri (tanpa pasteurisasi) shngg menggandakan bakteri E. coli.[42]

Sebaliknya, jika apel itu dimkn mentah tanpa risiko pncmrn dr tinja hewan, maka aman untukmmkn apel gugur, walaupun sedikit hancur atau bercacing(apel dapat direndam dlm air yg dibubuh garam untk mmbnh cacing).[43] Jamur pada buah dapat dilepas dengan merendam buah itu dlm air yg dibubuh cuka,[43] ttp  jika jamurnya terlalu bnyk, maka mungkin msh ada jamur yang tinggal shngg menyebabkan masalah kesehatan sprt reaksi alergidan mslh pernapasan.

Alergi apel

Sindrom alergi mulut mrpkn reaksi alergi yang dialami oleh beberapa  orang karena efek serbuk sari yang tertinggal pada buah apel.[44][45] krn serbuk sari itu adl iritan utamanya, hny apel mentah yang menimbulkan reaksi alergi, terutama pd bagian kulitnya. Apel yang dimasak tdk menyebabkan reaksi alergi krn protein tepung sari diubah bntknya oleh panas sehingga tidak membahayakan orang yg sensitif kepa&ya. Seseorang yg alergi dengan apel juga dapat menghadapi alergi dengan buah lain dlm famili Rosaceae.[44]

Gejala alergi apel biasanya ringan saja, sprt mrskn iritasi atau bengkak pd mulut dan bibir, mata berair, hidung berair dan bersin. Brng siapa yang terlalu sensitif mungkin akan mnglm kaligatasakit perut & diare.[44]

Kesehatan

Brdsrkn penelitian, apel bisa menurunkan risiko kanker usus besar,kanker prostat, dan kanker paru-paru.[46] Dibandingkan dengan buah lainnya dan sayuran, apel mengandung vitamin C yang tidak seberapa, tetapi  kaya dengan senyawa antioksi& lainnya.[50] Biarpun tidak sbnyk buah lain, namun konten serabut dalam apel membantu mengendalikan pergerakan usus, maka mengurangi risiko kanker usus besar. Serat apel jg membendung penyakit jantung,[51] serta mengontrol berat badan[51] & tingkat kolesterol,[51] krn buah apel tidakmngndng kolesterol dan mempunyai serat yg menurunkan kolesterol dengan mencegah reabsorpsi.[48][51]

Terbukti bahwa bahwa apel yg dibiakkan secara in vitro mengandung senyawa fenol yg dpt mencegah kanker dan menunjukkan aktivitas antioksi&.[52]Fitokimia fenol yg utama dalam apel adl kuersetin,epikatekin, dan prosianidin B2.[53]

Biji apel sedikit beracun karena mengandung sdkt amigdalin, semacam glikosida sianogen. Akan ttp , racun ini tidak cukup berbahaya bagi manusia.

 

2019-02-19 23:50:04 * 2019-02-19 23:49:07

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Appel | orang makan buah apel kecil adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Appel | orang makan buah apel kecil"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit