Appel | buah apel untuk bayi

Appel | buah apel untuk bayi

Apel adalah jenis buah-buahan, atau buah yang dihasilkan dr tanaman buah apel. Buah apel biasanya berwarna merah kltnya jika masak & (siap dimakan), namun bisa juga kltnya brwrn hijau atau kuning. Klt buahnya agak lembek, daging buahnya keras. Buah ini memilik beberapa bj di dalamnya.

Orang mulai pertama kali menanam apel di Asia Tengah. Kini apel berkembang di banyak daerah di dunia yang suhu udaranya lbh dingin. Nm ilmiah tanaman apel dalam bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adalah keturunan dari Malus sieversii asal Asia Tengah, dengan sebagian genom dr Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).

banyakan apel bgs dimkn mentah-mentah (tak dimasak), & jg digunakan banyak jenis makanan pesta. Apel dimasaksampai lembek untk dibuat saus apel. Apel jg dibuat untuk mnjd minuman sari buah apel.

Kultivar apel

Ada lbh 7.500 macam apel yg diketahui sejauh ini[20] di wilayah beriklim sedang & subtropis. Kebanyakan macam apel iniditnm untk dimkn segar,dimasak atau dijdkn cider. Apel untk cider biasanya trll masam &  sepat untuk dimkn sgr, ttp memberikan rasa yg cukup memuaskan (dan  tidak tertndng oleh apel segar) dlm cider.[21]

Kultivar apel komersial biasanya lmbt ttp renyah. Selain itu, apel komersial memilik kulit yang brwrn terang, tidak pirang, mudah diangkut, dapat dismpn lama-lama, produksi tinggi, tahan penyakit, berbntk Red Delicious, & terasa enak.[22]

Apel modern biasanya lebih manis dr kultivar lama krn rasa apel yg diinginkan bervariasi menurut zaman. Kebnykan org Amerika Utara dan Eropa menyukai apel yg manis dan sedikit asam, akan tetapi apel asam juga tdk sdkt peminatnya.[23] Apel yang manis tanp rasa asam populer di Asia,[23] khususnya di India.[21]

Kultivar apel lama biasanya berbentuk ganjil, srt memiliki berbagai tkstr dan warna. Beberapa org merasa bahwa apel lama lbh enak drpada kultivar modern,[24] ttp mnglm masalah lain yg menjadi krng sesuai untk diperdagangkan, seperti hasi produksi yang rendah, kerentanan trhdp penyakit, atau kurang thn lama dalam penyimpanan atau transportasi.

Masih ada bbrp kultivar lama yang diproduksi secara besar-besaran, tetapi biasanya diaktifkan oleh pekebun rumah dan petani yang menjual langsung ke pasar setempat. bnyk kultivar apel yang mempunyai rasa dan rupa tersendiri yang masih ada, kampanye pemeliharaan apel dilncrkan di slrh dunia untuk melestarikan kultivar-kultivar trsbt dari kepunahan.

Di Britania Raya, jenis lama sprt Coxs Orange Pippin dan Egremont Russet masih menjadi hsl perdagangan utama mskpn produksi rendah & mdhterinfeksi penyakit dr segi pemahaman modern.[2]

Produksi apel

Pembiakan apel

Di alam liar, tanaman apel tumbuh ckp mudah dr benih. Akan tetapi, sprt kebnykan tanaman tahunan, apel biasanya dibiakkan secara aseksual dg cara okulasi, karena kecambah apel mrpkn sejenis heterozigot ekstrem, yaitu tidakmewarisi DNA dari induk untuk menghasilkan apel baru dg sifat-sifat induk, & malah mnjd berbeda dengan induknya.[25]  Kebanyakan kultivar apel baru memulai siklus hidup sbg kecambah yg trjd secara kebtln atau dibiakkan dg menyilangkan jenis yang memiliki ciri yg diinginkan.[26] Tanaman apel jg dapat mengalami mutasi genetik pada tiap cabang pohonnya. Bbrp cabang yang termutasi dapat berkembang menjadi jenis yang lbh baik daripada] batang induknya. Bbrp diantaranya bahkan dapat diktkn sbg variasi [tanaman apel yg baru.[27]

Penanam apel mnghslkn apel yang lebih kuat melalui prss penyilangan.[28] Misalnya, sjk 1930-an, Excelsior Experiment Station di Universitas Minnesota telah mmprknlkn kultivar apel kuat penting yang ditanam scr luas di slrh negeri Minnesota & Wisconsin, baik scr komersial maupun pribadi. Contoh kultivar-kultivarbaru itu adlHaralson, Wealthy, Honeygold, dan Honeycrisp.

Apeltelah diaklimatisasi di Ekuador pada ketinggian yangsngt tinggi. Di wlyh trsbt, tumbuhan apel berbuah dua kali per tahun krn kondisi beriklim sedang sepanjang thn.[29]

Penyerbukan

Tanaman apel hrs diserbukkan silang untuk berbuah. Pada setiap musim berbunga, petani apel menyediakan polinator untk mengangkut serbuk sari, seperti lebah maduLebah Orchard Mason turut dignkn sbg polinator tambahan dalam perkebunan apel komersial. Adakalanya, ratu tawon kumbang hadir dlm perkebunan, nmn tidak mengangkut jmlh yang ckp untuk mnjd polinator yang penting.

Tanaman apel terbagi atas empat hingga tujuh klmpk penyerbukan menurut iklim:

·         Kelompok A - Berbunga awal musim, 1 hingga  3 Mei di Inggris (Gravenstein, Red Astrachan)

·         Kelompok B - 4 hingga  7 Mei (IdaredMcIntosh)

·         Klmpk C - Berbunga tengah musim, 8 hingga  11 Mei (Granny SmithCoxs Orange Pippin)

·         Kelompok D - Berbunga tengah / akhir musim, 12 hingga  15 Mei (Golden Delicious, Calville Blanc d'hiver)

·         Kelompok E - Berbunga akhir musim, 16 hngg  18 Mei (Braeburn, Reinette d'Orléans)

·         Kelompok F - 19 sampai 23 Mei (Suntan)

·         Klmpk H - 24 hingga  28 Mei (Court-Pendu gemuk)

Satu jenis  dapat diserbukkan oleh jenis  yg kompatibel dari kelompok yang sama atau dekat dgnya (A dengan A, atau A dengan B, tetapi  bukan  A dengan C atau D).

Pematangan & pemetikan

kultivar  apel bervariasi dlm hasil  dan ukuran pohonnya, walaupun tmbh  dlm batang bawah  yg sama. Ada beberapa  jenis , yang jika dibiarkan tanpa dipangkas, pohonnya akan tmbh  mnjd sangat besar, sehingga  dapat berbuah lbh banyak, tetapi  menyltkn pemetikan. Tanaman yang matang biasanyabisa berbuah 40–200 kilogram apel setiap thn. Buah apel dipetik denganmnggnkan tangga yang dirancang sesuai dengan dahan tanaman. Tanaman kerdil dpt berbuah 10–80 kg apel setiap tahunnya.[27]

Penyimpanan

Buah apel untk tujuan komersial dpt disimpan selama berbulan-bulan dlm kamar beratmosfer terkontrol untk menunda dimulainya proses pematangan yg teraruh oleh etilena. Buah-buah apel biasanya dismpn dalam ruangan yg mempunyai karbon dioksida yang lbh kental dg pengembungan udara yang tinggi untk mencegah penngktn konsentrasi etilena serta memperlambat proses pematangan. Buah apel msh melnjtkn proses pematangan mskpn tlh dipetik.[30] untk penyimpanan dlm rumah, kebanyakan variasi apel dapat dismpn slm sekitar dua minggu bila dismpn di bgn paling dingin dlm kulkas (yaitu di bwh  5 °C). Ada juga jenis|kultivar}  apel yg lbh thn lama, seperti Granny Smith dan Fuji.[31]

Hama dan penyakit

Pohon apel dpt diserang bbrp  penyakit jamur & bakteri, srt mendpt ancaman dr hama. Kebanyakan perkebunan komersial menjalankan rencana penyemprotan kimia scr agresif untk memastikan kualitas, kesehatan, & hasil  panen. Akan ttp , metode organik semakin dismbt baik dalam manajemen perkebunan karena menggunaka cara yg kurang agresif, shngg bhn kimia tidak digunakan karena dikhawatirkan mengancam kesehatan tanaman dlm wkt lama. Metode organik mlpt pendorongan daur pertanian tertentu atau pembendungan reproduksi kehdpn perusak trtnt. untk meredam hama, petani organik dapat mendorong kehadiran predator alami, daripd hrs mmbnh hama trs mnrs. Apel organik biasanya mempunyai rasa yang sama dengan apel yang ditanam dg metode konvensional, tetapi  rupanya tidak semenarik.[32]

Tanaman apel diserang oleh berbagai hama dan penyakit, dan tiga dari yang paling srng ditemukan adalah jamur, kutu dan kudis.

·         Jamur: Bercak kelabu muda muncul pada daun, pucuk & bunga, biasanya tmbl pd musim semi. Bunganya berubah wrn mnjd kuning bak krim & tdk berkembang dengan bnr. Penyakit ini dpt dirwt dg cr yg serupa dg penumpasanBotrytis; pnghlngn kndsyg menyebabkan penyakit itu pd mulanya dan pmbkrn tumbuhan yang terinfeksi merupakan tindakan yg dsrnkn untk dilakukan.[33][33]

·         Kutu: Ada lima jenis kutu pada tanaman apel, yaitu kutu bijian apel, kutu apel merah, kutu apel, kutu spirea dan kutu apel berbulu. Jenis kutu dapat diknl melalui warnanya, msm kehadirannya, dan perbedaan pd kornikel, yaitu spsng juluran di bagian belakang kutu. [33] Kutu mnggnkn mulut yang berbentuk seperti jarum untuk menghisap sari tanaman. Spesies kutu tertentu dalam jumlah yang banyak dpt mengurangi prtmbhn dan kesbrn tanaman.[34]

·         Kudis apel: Gejalanya mlpt bercak-bercak brwrn hijau zaitun atau coklat pd daun.[35] Bercak itu makin lama makin coklat, kemudian kudis coklat tmbh  pada buah apel.[33] Daun yg berpenyakit gugur lbh awal dan buahnya semakin ditutupi kudis, lalu merekah kulitnya. Meskipun terdpt bahan kimia untuk mengatasi kudis, penggunaannya tidak dianjurkan krn mudah diserap oleh tanaman lalu menyebar ke dlm buah.[35]

Bbrp  penyakit serius yang dihadapi tanaman apel meliputi fire blight bawaan bakteri; dan penyakit akibat jamurGymnosporangium[34] pohon apel muda jg terancam hama seperti tikus & rusa yang memakan kulit kayu yang lembut, terutama pd musim dingin.

 

Perdagangan

Sekurang-kuranya 55 juta ton apel ditanam di seluruh dunia pd tahun 2005, dengan nilai sekitar $10 miliar. Produsen apel trsbr di dunia, Republik Rakyat Tiongkok, menghasilkan  sktr 2/5 dr jumlah tsbt.[37] Amerika Serikat berada jauh di belakang sbg produsen terbesar kedua, dg hanya memproduksi sbnyk 7.5% dr hsl  panen dunia.[26]

Di Amerika Serikat, lebih dari 60% apel yang dijual scr komersil ditanam di negara bgnWashington.[38] Apel yang diimpor dari Selandia Baru & wilayah lain menjadi saingan bg produsen AS.[37]

Kebanyakan apel Australia diproduksi untk konsumsi dlm negeri. Impor dr Selandia Baru tdk diperbolehkan karena regulasi karantina penyakit fireblight sejak tahun 1921.[39]

Eksportir apel terbesar pd tahun 2006 adl TiongkokChileItaliaPerancis, dan Amerika Serikat, smntr importir terbesar pd tahun yg sama adl RusiaJermanBritania Raya, & Belanda.[40]

10 Produsen Apel Terbesar — 11 Juni 2008

Negara

Produksi (ton)

Catatan kaki

   

 Tiongkok

27 507 000

F

   

 Amerika Serikat

4 237 730

     

 Iran

2 660 000

F

   

 Turki

2 266 437

     

 Rusia

2 211 000

F

   

 Italia

2 072 500

     

 India

2 001 400

     

 Perancis

1 800 000

F

   

 Chili

1 390 000

F

   

 Argentina

1 300 000

F

   

 Dunia

64 255 520

A

   

tidak ada lambang = perkiraan resmi, F = perkiraan FAO, A = agregat (dapat mlpt perkiraan resmi atau semi-resmi);
 

Sumber: FAO

Konsumsi oleh manusia

Apel dapat dikalengkan atau dibuat jus. Buah apel digiling untk memproduksi sider (non-alkohol dan manis), & disaring untk dibuat jus. Apel jg difermentasi untuk menghasilkan sider (alkoholik & keras), siderkin, dan cuka. Melalui distilasi, brbg minuman beralkohol dpt dibuat, sprt applejackCalvados, danwine apelPektin dan minyak biji apel juga dpt dibuat.

Apel merupakan ramuan renting dalam bnyk makanan pencuci mulut, seperti pai apel atau kue apel. Buah ini biasanya dipanggang atau direbus, dan apel juga dapat dikeringkan & dimkn atau dibentuk kmbl (direndam dalam air, alkohol atau beberapa  cairan lain) untuk penggunaan selanjutnya. Apel Puréed umumnya dikenal sebagai saus apel. Apel dapat dijadikan sbg mentega atau agar-agar. Buah ini jg dgnkn dalam hdngn daging.

·         Di Britania Raya, apel toffee adalah produksi tradisional yg dibuat dengan melapisi apel dlm toffee panas dan membiarkannya dingin. Bntk sejenis di AS adalah apel permen (dibungkus dg shell keras dari sirup gula yang dikristalkan), dan apel karamel, dilapisi dg karamel yang didinginkan.

·         Apel dimakan dengan madu pd tahun baru Yahudi (Rosh Hashanah) untuk melambangkan tahun baru yg manis.[41]

·         Kebu apel mngkn dibuka untk umum, shngg pengunjung dpt memetik apel yg akan mereka beli.[41]

Apel yang diiris menjadi coklat karena terpapar dengan udara akibat konversi bahan fenolik alami ke melanin krn pemaparan terhadap oksigen. Pemberian air yang ditmbh asam (acidulated water) dpt mencegah efek ini.

Apel gugur

Umumnya, konsumsi apel yg gugur (bukan  dipetik) cukup aman, nmn terdpt risiko keracunan makanan jika perkebunannya juga mrpknpeternakan hewan yang dpt mencemari pohon apel dg membuang tinja, apalagi risikonya mkn tinggi jk apel itu dignkn untk membuat sider atau jus buatan sendiri (tanpa pasteurisasi) sehingga menggandakan bakteri E. coli.[42]

Sebaliknya, jk apel itu dimakan mentah tnp risiko pncmrn dari tinja hewan, maka aman untkmmkn apel gugur, walaupun sedikit hncr atau bercacing(apel dpt dirndm dalam air yang dibubuh garam untk membunuh cacing).[43] Jamur pada buah dapat dilepas dg mrndm buah itu dalam air yang dibubuh cuka,[43] tetapi  jika jamurnya terlalu banyak, maka mungkin msh ada jamur yg tinggal sehingga menimbulkan masalah kesehatan seperti reaksi alergi& masalah pernapasan.

Alergi apel

Sindrom alergi mulut mrpkn reaksi alergi yang dialami oleh beberapa  orang krn efek serbuk sari yang tertinggal pd buah apel.[44][45] krn serbuk sari itu adalah iritan utamanya, hny apel mentah yang menimbulkan reaksi alergi, terutama pd bagian kulitnya. Apel yang dimasak tidak menyebabkan reaksi alergi krn protein tepung sari diubah betuknya oleh panas sehingga tdk membahayakan orang yang sensitif kepadanya. Seseorang yang alergi dengan apel juga dpt menghadapi alergi dg buah lain dalam famili Rosaceae.[44]

Gejala alergi apel biasanya ringan saja, seperti mrskn iritasi atau bengkak pada mulut dan bibir, mata berair, hidung berair & bersin. Barang siapa yg terlalu sensitif mngkn akan mnglm kaligatasakit perut dan diare.[44]

Kesehatan

Berdasarkan penelitian, apel bisa menurunkan risiko kanker usus besar,kanker prostat, dan kanker paru-paru.[46] Dibandingkan dg buah lainnya dan sayuran, apel mengandung vitamin C yg tdk seberapa, tetapi  kaya dg senyawa antioksidan lainnya.[50] Biarpun tdk sbnyk buah lain, nmn konten serabut dlm apel membantu mengontrol pergerakan usus, maka menurunkan risiko kanker usus besar. Serat apel juga membendung penyakit jantung,[51] srt mengontrol berat badan[51] dan tingkat kolesterol,[51] krn buah apel tdk mengandung kolesterol & memiliki serat yang menurunkan kolesterol dengan mncgh reabsorpsi.[48][51]

Terbukti bhw bahwa apel yang dibiakkan scr in vitro mengandung senyawa fenol yang dapat mencegah kanker dan menunjukkan aktvts antioksidan.[52]Fitokimia fenol yg utama dalam apel adl kuersetin,epikatekin, & prosianidin B2.[53]

Biji apel sedikit beracun karena mengandung sdkt amigdalin, semacam glikosida sianogen. Akan ttp , racun ini tidak cukup berbahaya bagi manusia.

 

2019-02-20 4:09:05 * 2019-02-20 04:08:10

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Appel | buah apel untuk bayi adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Appel | buah apel untuk bayi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit