Appel | buah apel bagi ibu hamil

Appel | buah apel bagi ibu hamil

Apel adalah variasi buah-buahan, atau buah yang dihasilkan dari tanaman buah apel. Buah apel biasanya brwrn merah kulitnya jika masak dan (siap dimakan), nmn bisa juga kulitnya brwrn hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya krs. Buah ini mempunyai beberapa bj di dlmnya.

Orang mulai pertama kali mnnm apel di Asia Tengah. Kini apel brkmbng di bnyk daerah di dunia yg suhu udaranya lbh dingin. Nama ilmiah tanaman apel dalam bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adalah keturunan dr Malus sieversii asal Asia Tengah, dg sebagian genom dari Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).

banyakan apel bagus dimaka mentah-mentah (tak dimasak), dan juga digunakan banyak variasi makanan pesta. Apel dimsksampai lembek untk dibuat saus apel. Apel juga dibuat untk mnjd minuman sari buah apel.

Kultivar apel

Ada lebih 7.500 macam apel yg dikth sejauh ini[20] di wilayah beriklim sedang & subtropis. Kebanyakan macam apel iniditnm untk dimakan segar,dimsk atau dijdkn cider. Apel untk cider biasanya terlalu masam dan  sepat untuk dimkn sgr, ttp membrkn rasa yang cukup memuaskan (&  tidak tertndng oleh apel segar) dalam cider.[21]

Macam apel komersial biasanya lembut ttp renyah. Selain itu, apel komersial memilik kulit yang brwrn terang, tdk pirang, mdh diangkut, dapat dismpn lama-lama, produksi tinggi, thn penyakit, berbntk Red Delicious, & terasa enak.[22]

Apel modern biasanya lebih manis dr kultivar lama krn rasa apel yg diinginkan bervariasi mnrt zaman. Kebanyakan org Amerika Utara dan Eropa menyukai apel yg manis & sdkt asam, akan ttp apel asam jg tidak sdkt peminatnya.[23] Apel yg manis tanp rasa asam populer di Asia,[23] khususnya di India.[21]

Kultivar apel lama biasanya berbntk ganjil, srt memiliki berbagai tkstr & warna. Bbrp orang mrs bhw apel lama lebih enak drpd jenis modern,[24] tetapi mengalami mslh lain yang menjadi krng sesuai untuk diperdagangkan, seperti hsl produksi yg rendah, kerentanan trhdp penyakit, atau krng tahan lama dlm penyimpanan atau transportasi.

Msh ada bbrp jenis lama yg diproduksi scr besar-besaran, ttp biasanya diaktifkan oleh pekebun rumah & petani yang menjual langsung ke pasar setempat. banyak kultivar apel yang memiliki rasa dan rupa trsndr yang msh ada, kampanye pemeliharaan apel diluncurkan di slrh dunia untuk melestarikan kultivar-kultivar trsbt dr kepunahan.

Di Britania Raya, kultivar lama sprt Coxs Orange Pippin dan Egremont Russet masih menjadi hsl perdagangan utama meskipun produksi rendah & mudah terinfeksi penyakit dr segi pemahaman modern.[2]

Produksi apel

Pembiakan apel

Di alam liar, tanaman apel tumbuh ckp mdh dr benih. Akan tetapi, seperti kebnykan tumbuhan tahunan, apel biasanya dibiakkan scr aseksual dengan cara okulasi, karena kecambah apel merupakan sejenis heterozigot ekstrem, yaitu tidakmewarisi DNA dari induk untuk mnghslkn apel baru dg sifat-sifat induk, dan malah menjadi berbeda dengan induknya.[25]  Kebanyakan jenis apel baru memulai siklus hdp sebagai kecambah yang trjd scr kebtln atau dibiakkan dengan menyilangkan jenis yang memiliki ciri yang diinginkan.[26] Tumbuhan apel juga dapat mengalami mutasi genetik pada tiap cabang pohonnya. Beberapa cabang yang termutasi dapat berkembang menjadi varian yg lebih baik drpada] batang induknya. Beberapa diantaranya bahkan dapat diktkn sebagai jenis [tanaman apel yang baru.[27]

Penanam apel mnghslkn apel yg lbh kuat melalui proses penyilangan.[28] Misalnya, sejak 1930-an, Excelsior Experiment Station di Universitas Minnesota tlh mmprknlkn jenis apel kuat penting yg ditnm secara luas di seluruh negeri Minnesota dan Wisconsin, baik scr komersial maupun pribadi. Cnth jenis-jenisbaru itu adalahHaralson, Wealthy, Honeygold, dan Honeycrisp.

Apeltlh diaklimatisasi di Ekuador pd ketinggian yangsngt tinggi. Di wilayah trsbt, tanaman apel berbuah dua kali per tahun krn kondisi beriklim sedang sepanjang tahun.[29]

Penyerbukan

Pohon apel hrs diserbukkan silang untuk berbuah. Pd setiap musim berbunga, petani apel menyediakan polinator untuk mengangkut serbuk sari, sprt lebah maduLebah Orchard Mason turut digunakan sebagai polinator tmbhn dlm perkebunan apel komersial. Adakalanya, ratu tawon kumbang hadir dalam perkebunan, nmn tidak mengangkut jumlah yg cukup untuk mnjd polinator yg penting.

Pohon apel terbagi atas empat hingga tujuh kelompok penyerbukan menurut iklim:

·         Kelompok A - Berbunga awal musim, 1 hngg  3 Mei di Inggris (Gravenstein, Red Astrachan)

·         Klmpk B - 4 hingga  7 Mei (IdaredMcIntosh)

·         Klmpk C - Berbunga tengah musim, 8 hingga  11 Mei (Granny SmithCoxs Orange Pippin)

·         Klmpk D - Berbunga tengah / akhir musim, 12 hingga  15 Mei (Golden Delicious, Calville Blanc d'hiver)

·         Klmpk E - Berbunga akhir musim, 16 hngg  18 Mei (Braeburn, Reinette d'Orléans)

·         Kelompok F - 19 sampai 23 Mei (Suntan)

·         Klmpk H - 24 hngg  28 Mei (Court-Pendu gemuk)

Satu kultivar  dpt diserbukkan oleh kultivar  yg kompatibel dari klmpk yang sama atau dekat dengannya (A dengan A, atau A dg B, tetapi  bukan  A dg C atau D).

Pematangan & pemetikan

jenis  apel bervariasi dlm hasil  dan ukuran pohonnya, walaupun tmbh  dalam batang bwh  yang sama. Ada bbrp  kultivar , yang jk dibiarkan tanpa dipngks, pohonnya akan tumbuh  mnjd sngt besar, sehingga  dapat berbuah lbh banyak, ttp  menyulitkan pemetikan. Tanaman yg matang biasanyabisa berbuah 40–200 kilogram apel setiap tahun. Buah apel dipetik dengan menggunakan tangga yang dirancang sesuai dg dahan pohon. Tanaman kerdil dapat berbuah 10–80 kilogram apel setiap thnnya.[27]

Penyimpanan

Buah apel untuk tujuan komersial dapat disimpan slm berbulan-bulan dlm kmr beratmosfer terkontrol untk mnnd dimulainya proses pemtngn yg teraruh oleh etilena. Buah-buah apel biasanya dismpn dalam ruangan yg mempunyai karbon dioksida yang lbh kental dengan pengembungan udara yang tinggi untuk mencegah penngktn konsentrasi etilena srt memprlmbt proses pematangan. Buah apel msh melnjtkn proses pematangan mskpn tlh dipetik.[30] untk penyimpanan dalam rumah, kebanyakan variasi apel dapat disimpan selama sktr dua minggu bila disimpan di bagian paling dingin dlm kulkas (yaitu di bawah  5 °C). Ada juga jenis|kultivar}  apel yg lebih tahan lama, seperti Granny Smith dan Fuji.[31]

Hama dan penyakit

Tanaman apel dapat diserang bbrp  penyakit jamur & bakteri, serta mendapat ancmn dr hama. Kebanyakan perkebunan komersial mnjlnkn rencana penyemprotan kimia secara agresif untuk mmstkn mutu, kesehatan, dan hsl  panen. Akan tetapi , metode organik smkn dismbt baik dlm manajemen perkebunan krn menggunaka cr yg kurang agresif, sehingga bahan kimia tidak dgnkn krn dikhawatirkan mngncm kesehatan tanaman dlm wkt lama. Metode organik mlpt pendorongan daur pertanian tertentu atau pembendungan reproduksi kehdpn perusak tertentu. untk meredam hama, petani organik dpt mndrng kehadiran predator alami, drpd hrs mmbnh hama trs mnrs. Apel organik biasanya mempunyai rasa yg sama dengan apel yg ditanam dg metode konvensional, ttp  rupanya tdk smnrk.[32]

Pohon apel diserang oleh brbg hama & penyakit, & tiga dr yang plng sering ditmkn adl jamur, kutu & kudis.

·         Jamur: Bercak kelabu muda mncl pd daun, pucuk & bunga, biasanya timbul pada msm semi. Bunganya brbh wrn menjadi kuning bak krim dan tidak brkmbng dg bnr. Penyakit ini dapat dirwt dengan cara yg serupa dengan penumpasanBotrytis; pnghlngn kondisiyang menyebabkan penyakit itu pada mulanya & pmbkrn tanaman yg terinfeksi mrpkn tindakan yang disarankan untk dilakukan.[33][33]

·         Kutu: Ada lima jenis kutu pd pohon apel, yaitu kutu bijian apel, kutu apel merah, kutu apel, kutu spirea & kutu apel berbulu. Jenis kutu dpt diknl melalui warnanya, musim kehadirannya, dan perbedaan pd kornikel, yaitu spsng juluran di bagian belakang kutu. [33] Kutu menggunakan mulut yang berbentuk seperti jarum untuk menghisap sari tanaman. Spesies kutu tertentu dlm jumlah yg banyak dapat menurunkan pertumbuhan dan kesuburan pohon.[34]

·         Kudis apel: Gejalanya meliput bercak-bercak brwrn hijau zaitun atau coklat pd daun.[35] Bercak itu makin lama makin coklat, kmdn kudis coklat tmbh  pd buah apel.[33] Daun yg berpenyakit gugur lbh awal dan buahnya semakin ditutupi kudis, lalu merekah kulitnya. Meskipun terdpt bahan kimia untuk mengatasi kudis, penggunaannya tidak dianjurkan karena mudah diserap oleh pohon lalu menyebar ke dalam buah.[35]

Beberapa  penyakit serius yg dihadapi tanaman apel mlpt fire blight bawaan bakteri; & penyakit akibat jamurGymnosporangium[34] pohon apel muda jg terancam hama sprt tikus dan rusa yang memakan kulit kayu yg lembut, terutama pada musim dingin.

 

Perdagangan

Sekurang-kuranya 55 juta ton apel ditanam di seluruh dunia pada tahun 2005, dg nilai sktr $10 m. Produsen apel terbesar di dunia, Republik Rakyat Tiongkok, mnghslkn  sekitar 2/5 dari jumlah tersebut.[37] Amerika Serikat berada jauh di belakang sebagai produsen terbesar kedua, dengan hanya memproduksi sbnyk 7.5% dari hsl  panen dunia.[26]

Di Amerika Serikat, lebih dari 60% apel yang dijual secr komersil ditnm di negara bagianWashington.[38] Apel yg diimpor dr Selandia Baru dan wilayah lain mnjd saingan bg produsen AS.[37]

Kebanyakan apel Australia diproduksi untuk konsumsi dalam negeri. Impor dari Selandia Baru tidak diperbolehkan krn regulasi karantina penyakit fireblight sejak tahun 1921.[39]

Eksportir apel terbesar pd tahun 2006 adalah TiongkokChileItaliaPerancis, & Amerika Serikat, smntr importir terbesar pd tahun yg sama adalah RusiaJermanBritania Raya, dan Belanda.[40]

10 Produsen Apel Terbesar — 11 Juni 2008

Negara

Produksi (ton)

Catatan kaki

   

 Tiongkok

27 507 000

F

   

 Amerika Serikat

4 237 730

     

 Iran

2 660 000

F

   

 Turki

2 266 437

     

 Rusia

2 211 000

F

   

 Italia

2 072 500

     

 India

2 001 400

     

 Perancis

1 800 000

F

   

 Chili

1 390 000

F

   

 Argentina

1 300 000

F

   

 Dunia

64 255 520

A

   

tdk ada lambang = perkiraan resmi, F = perkiraan FAO, A = agregat (dpt mlpt perkiraan resmi atau semi-resmi);
 

Sumber: FAO

Konsumsi oleh manusia

Apel dapat dikalengkan atau dibuat jus. Buah apel digiling untuk memproduksi sider (non-alkohol & manis), & disaring untk dibuat jus. Apel jg difermentasi untuk menghasilkan sider (alkoholik & keras), siderkin, dan cuka. Melalui distilasi, berbagai minuman beralkohol dpt dibuat, sprt applejackCalvados, danwine apelPektin dan minyak biji apel juga dapat dibuat.

Apel merupakan ramuan renting dalam bnyk makanan pencuci mulut, seperti pai apel atau kue apel. Buah ini biasanya dipanggang atau direbus, dan apel jg dapat dikeringkan dan dimkn atau dibentuk kmbl (direndam dlm air, alkohol atau bbrp  cairan lain) untuk penggunaan selanjutnya. Apel Puréed umumnya diknl sbg saus apel. Apel dpt dijadikan sbg mentega atau agar-agar. Buah ini jg dgnkn dlm hdngn daging.

·         Di Britania Raya, apel toffee adl produksi tradisional yg dibuat dengan melapisi apel dlm toffee panas & membiarkannya dingin. Bntk sejenis di AS adl apel permen (dibungkus dengan shell keras dari sirup gula yang dikristalkan), & apel karamel, dilapisi dg karamel yg didinginkan.

·         Apel dimakan dg madu pada tahun baru Yahudi (Rosh Hashanah) untuk melambangkan tahun baru yang manis.[41]

·         Kebu apel mngkn dibuka untk umum, ehingga pengunjung dpt memetik apel yg akan mereka beli.[41]

Apel yang diiris mnjd coklat karena terpapar dengan udara akibat konversi bahan fenolik alami ke melanin krn pemaparan terhadap oksigen. Pemberian air yang ditambah asam (acidulated water) dapat mncgh efek ini.

Apel gugur

Umumnya, konsumsi apel yg gugur (bkn  dipetik) cukup aman, namun terdpt risiko keracunan makanan jika perkebunannya jg merupakan peternakan hewan yang dapat mencemari pohon apel dengan membuang tinja, apalagi risikonya makin tinggi jk apel itu dignkn untuk membuat sider atau jus buatan sendiri (tanpa pasteurisasi) sehingga menggandakan bakteri E. coli.[42]

Sebaliknya, jk apel itu dimkn mentah tanpa risiko pencemaran dr tinja hewan, maka aman untukmemakan apel gugur, wlpn sedikit hncr atau bercacing(apel dpt direndam dalam air yang dibubuh garam untuk membunuh cacing).[43] Jamur pada buah dapat dilepas dg mrndm buah itu dlm air yg dibubuh cuka,[43] tetapi  jika jamurnya terlalu banyak, maka mungkin masih ada jamur yg tinggal shngg menyebabkan masalah kesehatan sprt reaksi alergidan masalah pernapasan.

Alergi apel

Sindrom alergi mulut merupakan reaksi alergi yg dialami oleh beberapa  orang krn efek serbuk sari yg tertinggal pd buah apel.[44][45] karena serbuk sari itu adalah iritan utamanya, hny apel mentah yg menimbulkan reaksi alergi, terutama pada bgn kulitnya. Apel yang dimasak tidak menyebabkan reaksi alergi krn protein tepung sari diubah betuknya oleh panas sehingga tdk membahayakan orang yg sensitif kepa&ya. Seseorang yang alergi dg apel jg dpt menghadapi alergi dg buah lain dlm famili Rosaceae.[44]

Gejala alergi apel biasanya ringan saja, sprt merasakan iritasi atau bengkak pd mulut dan bibir, mata berair, hidung berair & bersin. Brng siapa yg terlalu sensitif mngkn akan mnglm kaligatasakit perut dan diare.[44]

Kesehatan

Berdasarkan penelitian, apel bs mengurangi risiko kanker usus besar,kanker prostat, dan kanker paru-paru.[46] Dibandingkan dengan buah lainnya & sayuran, apel mengandung vitamin C yg tdk seberapa, tetapi  kaya dg senyawa antioksi& lainnya.[50] Biarpun tdk sbnyk buah lain, nmn konten serabut dalam apel membantu mengendalikan pergerakan usus, maka mengurangi risiko kanker usus besar. Serat apel juga membendung penyakit jantung,[51] serta mengendalikan berat badan[51] dan tingkat kolesterol,[51] karena buah apel tidak mengandung kolesterol dan mempunyai serat yg menurunkan kolesterol dg mencegah reabsorpsi.[48][51]

Terbukti bhw bhw apel yg dibiakkan secara in vitro mengandung senyawa fenol yg dpt mencegah kanker & mnnjkkn aktvts antioksi&.[52]Fitokimia fenol yang utama dalam apel adl kuersetin,epikatekin, dan prosianidin B2.[53]

Biji apel sedikit beracun krn mngndng sdkt amigdalin, semacam glikosida sianogen. Akan tetapi , racun ini tdk ckp berbahaya bagi manusia.

 

2019-02-20 4:02:04 * 2019-02-20 04:01:10

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Appel | buah apel bagi ibu hamil adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Appel | buah apel bagi ibu hamil"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit