Kurma (pohon) | motivasi pohon kurma
Kurma, (Arab: ت٠ر, Tamr; nm latin Phoenix dactylifera) adalah tumbuhan palma (Arecaceae) dlm genus Phoenix, buahnya bisadimkn. Wlpn tmpt asalnya tdk dikth krn telah sjk lama dibudidayakan, kmngkn tanaman ini berasal dari tanah sktr Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sedang dg tinggi sekitar 15-25 meter, tumbuh secara tunggal atau membentuk rumpun pd sejumlah batang dari sebuah sstm akar tunggal. Daunnya memiliki panjang 3-5 meter, dg duri pd tangkai daun, menyirip & mempunyai sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan panjang 30 centimeter & lebar 2 cm . Rentangan pnh mahkotanya berkisar dr 6-10 m.
Etimologi
Nm spesies dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dari kata kerja Latin, ferÅ, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma tlh mnjd mknn pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Tumbuhan Kurma diykn berasal dari sekitar Teluk Persia dan telah dibudidayakan sjk zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untuk dibuat mnjd anggur kurma & memakannya pd saat panen. Ada bkt arkeologi budidaya kurma di bagian Arab timur pada thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pd zaman slnjtnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sekitar Selatan & Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diprknlkn di Mexico & California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd tahun 1765.
Buah
Buah yg dihslkn oleh pohon kurma dikenal sbg buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dg panjang 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 cm &ketika msh muda wrnnya merah cerah ke kuning trng, tergantung dr jenisnya. Kurma mempunyai bj tunggal yang ukuran pnjngnya sktr 2-2,5 centimeter & tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma dikelompokan mnjd tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Spesies buah ini tergantung pada kndngn glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Tanaman kurma merupakan pohon jenis dioecious, yaitu mempunyai tanaman jantan dan betina yang hidup scr terpisah. Mereka bisa tmbh dg mudah dr bakal biji, tetapi hanya 50% pohon betina yg ditanam scr pembibitan akan berbuah, & mnghslkn buah yang kecil srt berkualitas rendah. Sbgn besar prkbnn menggunakan perkmbngbkn stek pada tumbuhan, terutama pd kultivar 'Medjool' krn bisa menghasilkan panen yang banyak srt buah yg manis dan besar. Tumbuhan yg tumbuh dr cara stek akan berbuah 2-3 tahun lbh awal drpd tumbuhan yg menggunakan bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pada tumbuhan kurma dilakukan scr alami oleh angin ttp pada perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilkkn scr manual. Penyerbukan alami pada tumbuhan jantan & betina, bisa trjd dengan jmlh yang sama antara kedua tanaman. Namun, bila dilkkn dg bantuan, satu pohon jantan bisa mnyrbk hngg 100 tumbuhan betina. Tumbuhan jantan yg merupakan sebagai penyerbuk, memungkinkan para petani mnggnkn sumber daya mereka untk memproduksi lebih banyak buah pada tumbuhan betina.
Beberapa petani bahkan tidak memelihara tumbuhan jantan, yg mana sbg bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pada saat wkt penyerbukan. Pnyrbkn manual dikrjkn oleh pkrj terampil dengan mnggnkn bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah sprt Irak, para pekerja mmnjt tanaman dengan mnggnkn alat pemanjat khusus, dimana alat trsbt mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya ttp melekat pd bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari dapat diterbangkan ke bunga betina dg angin.
Kurma masak dibagi menjadi empat golongan, yg mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Stp 100 gram kurma segar dapat mngndng sumber vitamin C[butuh rujukan] & energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yg terkandung dalam kurma relatif sedikit dan hal ini tidak menjadikannya jauh lebih pekat pada saat proses pengeringan brlngsng, meskipun vitamin C-nya akanhilang.
Kurma merupakan tanaman tradisional yang penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adl makanan tradisional yg utama untk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) juga dibddykn di Amerika Serikat pdbagian selatanCalifornia, Arizona dan bgn selatan Florida.
Pohon kurma dapat berbuah setelah ditnm slm 4 smp 7 thn dan bisa dipanen ktk telah berusia 7 smp 10 thn. Pohon kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yang berkualitas untk bisa dipasarkan, tandan kurma hrs ditipiskan dan dibngks atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dari cuaca dan hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dr tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat pohon mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yg paling tersedia untuk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adalah sumber yg sngt baik untuk diet kalium. Kandungan gula pada kurma yg tlh masak sekitar 80%; sisanya trdr dari protein, serat, & elemen trmsk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]
Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, tumbuhan kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yang dikonversi menjadi gula kelapa (yang dikenal sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dr pnydpn pohon palma diknl sbg lÄgbÄ«. Jk dibiarkan untk jngk wkt yang cukup lama (biasanya berjam-jam, tergantung pada suhu) lÄgbÄ« dengan mdh bisa mnjd mnmn beralkohol. Ktrmpln khusus diperlukan pada saat penyadapan pohon palma sehingga tidak mati.
Di bgn Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada termasuk UNESCO dilindungi Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disajikan trbngks pd daging babi asap & shallow goreng.
Itu juga digunakan untuk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Biji kurma trsbt direndam dari bawah ke atas untuk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untk digunakan dlm bntk sabun dan kosmetik. Mrk jg dapat diolah scr kimia sbg smbr asam oksalat. Benih-benihnya juga dibkr untk membuat arang oleh pandai perak & bisa dirangkai menjadi kalung. Biji kurma jg tanah dan digunakan pd olahan biji kopi atau sebagai bhn tmbhn untk kopi.
Tandan buah yg tlh dipreteli dapat dgnkn sbg sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yg terbuat dari buah yg matang dgnkn sbg plps untuk tas kulit & pipa untk mncgh kebocoran.
Getah tanaman kurma bisa digunakan untuk membuat sirup &berbagai produk dapat dimkn berasal dari sirup.
Daun tumbuhan kurma digunakan untuk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat mnjd tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yg diolah bisa dgnkn sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yang mrpkn smbr ampas selulosa dapat dijadikan sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yang brhrg mnglrkn aroma srt seratnya juga dapat digunakan sebagai tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sebagai lulav.
Kayu kayu tumbuhan kurma dgnkn untuk tiang & langit-langit pada pondok, krn lebih ringan dr kelapa dan tidak begitu tahan lama. Kayu jg dgnkn untk konstruksi sprt jembatan dan saluran air, dan bgn dr dhows. Sisa kayunya dibakar sbg bahan bakar.
Dimana tradisi kerajinan masih brkmbng, seperti di Oman, pohon palem adalah yg plng serba guna dr semua tanaman asli, & hmpr setiap bgn dr tumbuhan digunakan untk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali & keranjang untk sarang, perahunelayan, & tempat tinggal tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kndngn tannin yang tinggi dan secara medis digunakan sbg deterjen (memiliki daya pembersihan) & astringent pd usus yg brmslh.[butuh rujukan] Kurma bisa diberikan untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam & sejumlah keluhan lainnya dlm bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mengatakan bhw kurma bisa menetralkan keracunan alkohol. Bubuk bj juga dgnkn dlm bbrp obat-obatan tradisional.
Getah yang dicucurkan oleh batang tanaman, di India, digunakan untk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan mlwn sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, dan memiliki efek gonadotropic pada tikus muda.
2019-02-15 8:54:32 * 2019-02-15 08:34:11
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) | motivasi pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | motivasi pohon kurma"
Posting Komentar