Appel | sari buah apel

Appel | sari buah apel

Apel adalah variasi buah-buahan, atau buah yang dihslkan dari tanaman buah apel. Buah apel biasanya berwarna merah kltnya jk masak dan (siap dimakan), namun bs jg kulitnya brwrn hijau atau kuning. Klt buahnya agak lembek, daging buahnya keras. Buah ini memilik bbrp biji di dlmnya.

Orang mulai pertama kali mnnm apel di Asia Tengah. Kini apel brkmbng di banyak daerah di dunia yang suhu udaranya lbh dingin. Nm ilmiah tanaman apel dlm bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adalah ketrnn dari Malus sieversii asal Asia Tengah, dengan sbgn genom dari Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).

Kebnykan apel bagus dimkn mentah-mentah (tak dimasak), dan juga dgnkn banyak jenis mknn pesta. Apel dimsksmp lembek untk dibuat saus apel. Apel jg dibuat untuk menjadi minuman sari buah apel.

Kultivar apel

Ada lebih 7.500 kultivar apel yang dikth sejauh ini[20] di wilayah beriklim sedang dan subtropis. Kebnykn kultivar apel iniditnm untuk dimkn segar,dimsk atau dijdkn cider. Apel untuk cider biasanya trll masam &  sepat untk dimakan sgr, tetapi membrkn rasa yang cukup memuaskan (&  tdk tertndng oleh apel segar) dalam cider.[21]

Macam apel komersial biasanya lmbt tetapi renyah. Selain itu, apel komersial memilik kulit yg brwrn terang, tidak pirang, mudah diangkut, dpt dismpn lama-lama, produksi tinggi, thn penyakit, berbentuk Red Delicious, & terasa enak.[22]

Apel modern biasanya lbh manis dari kultivar lama krn rasa apel yg diinginkan bervariasi mnrt zaman. Kebnykan orang Amerika Utara & Eropa menggemari apel yang manis dan sdkt asam, akan tetapi apel asam juga tdk sedikit peminatnya.[23] Apel yang manis tanp rasa asam populer di Asia,[23] khususnya di India.[21]

Kultivar apel lama biasanya berbntk ganjil, serta memiliki berbagai tekstur danwrn. Bbrp org merasa bhw apel lama lbh enak drpada jenis modern,[24] ttp mnglm masalah lain yg mnjd kurang sesuai untk diperdagangkan, seperti hasi produksi yang rendah, kerentanan trhdp penyakit, atau krng thn lama dalam penyimpanan atau transportasi.

Msh ada bbrp kultivar lama yang diproduksi scr besar-besaran, ttp biasanya diaktifkan oleh pekebun rumah dan petani yg menjual langsung ke pasar setempat. banyak kultivar apel yg memiliki rasa & rupa tersendiri yang masih ada, kampanye konservasi apel diluncurkan di slrh dunia untuk mlstrkn jenis-jenis tersebut dr kepunahan.

Di Britania Raya, jenis lama sprt Coxs Orange Pippin dan Egremont Russet masih mnjd hasil perdagangan utama meskipun produksi rendah & mudah terinfeksi penyakit dari segi pemahaman modern.[2]

Produksi apel

Pembiakan apel

Di alam liar, pohon apel tumbuh ckp mdh dr benih. Akan tetapi, seperti kebanyakan tumbuhan tahunan, apel biasanya dibiakkan secara aseksual dg cara okulasi, karena kecambah apel merupakan sejenis heterozigot ekstrem, yaitu tidakmewarisi DNA dari induk untk menghasilkan apel baru dengan sifat-sifat induk, dan malah mnjd berbeda dengan induknya.[25]  Kebnykan kultivar apel baru memulai siklus hdp sbg kecambah yang trjd secara kebetulan atau dibiakkan dg menyilangkan jenis yang memiliki ciri yg diinginkan.[26] Tanaman apel juga dpt mengalami mutasi genetik pd tiap cabang pohonnya. Beberapa cabang yg termutasi dapat berkembang mnjd varian yg lebih baik daripd apel yg baru.[27]

Penanam apel menghasilkan apel yg lebih kuat melalui prss penyilangan.[28] Mslnya, sejak 1930-an, Excelsior Experiment Station di Universitas Minnesota telah memperkenalkan jenis apel kuat penting yang ditanam secara luas di slrh negeri Minnesota & Wisconsin, baik scr komersial maupun pribadi. Cnth jenis-jenisbaru itu adalahHaralson, Wealthy, Honeygold, & Honeycrisp.

Apeltelah diaklimatisasi di Ekuador pada ketinggian yangsangat tinggi. Di wlyh trsbt, tanaman apel berbuah dua kali per tahun karena kondisi beriklim sedang sepnjng thn.[29]

Penyerbukan

Pohon apel harus diserbukkan silang untuk berbuah. Pada setiap musim berbunga, petani apel menyediakan polinator untuk mengangkut serbuk sari, sprt lebah maduLebah Orchard Mason turut digunakan sebagai polinator tmbhn dalam perkebunan apel komersial. Adakalanya, ratu tawon kumbang hadir dlm perkebunan, namuntdk mengangkut jumlah yg ckp untk mnjd polinator yang penting.

Tanaman apel trbg atas empat hingga tujuh kelompok penyerbukan mnrt iklim:

·         Kelompok A - Berbunga awal musim, 1 hngg  3 Mei di Inggris (Gravenstein, Red Astrachan)

·         Kelompok B - 4 hingga  7 Mei (IdaredMcIntosh)

·         Kelompok C - Berbunga tengah musim, 8 hngg  11 Mei (Granny SmithCoxs Orange Pippin)

·         Klmpk D - Berbunga tengah / akhir musim, 12 hngg  15 Mei (Golden Delicious, Calville Blanc d'hiver)

·         Klmpk E - Berbunga akhir musim, 16 hngg  18 Mei (Braeburn, Reinette d'Orléans)

·         Klmpk F - 19 sampai 23 Mei (Suntan)

·         Klmpk H - 24 hingga  28 Mei (Court-Pendu gemuk)

Satu kultivar  dpt diserbukkan oleh jenis  yang kompatibel dr klmpk yang sama atau dekat dgnya (A dg A, atau A dengan B, tetapi  bukan  A dengan C atau D).

Pematangan dan pemetikan

jenis  apel bervariasi dalam hsl  dan ukuran pohonnya, walaupun tumbuh  dlm batang bwh  yang sama. Ada beberapa  jenis , yg jika dibiarkan tanpa dipngks, pohonnya akan tmbh  mnjd sngt besar, sehngg  dpt berbuah lbh bnyk, ttp  menyulitkan pemetikan. Tanaman yg matang biasanyabisa berbuah 40–200 kilogram apel setiap thn. Buah apel dipetik dengan menggunakan tangga yang dirncng sesuai dengan dahan tanaman. Tanaman kerdil dapat berbuah 10–80 kilogram apel setiap tahunnya.[27]

Penyimpanan

Buah apel untk tujuan komersial dapat dismpn selama berbulan-bulan dlm kmr beratmosfer trkntrl untuk menunda dimulainya proses pematangan yg teraruh oleh etilena. Buah-buah apel biasanya disimpan dalam ruangan yg mempunyai karbon dioksida yang lebih kental dg pengembungan udara yg tinggi untk mncgh penngktn konsentrasi etilena srt memprlmbt proses pematangan. Buah apel masih melanjutkan proses pematangan meskipun tlh dipetik.[30] untuk penyimpanan dlm rumah, kebanyakan jenis apel dpt disimpan slm sktr dua minggu bila disimpan di bagian plng dingin dalam kulkas (yaitu di bawah  5 °C). Ada juga jenis|kultivar}  apel yang lbh tahan lama, sprt Granny Smith dan Fuji.[31]

Hama dan penyakit

Pohon apel dpt diserang beberapa  penyakit jamur dan bakteri, srt mendapat ancaman dr hama. Kebnykan perkebunan komersial mnjlnkn rncn penyemprotan kimia secara agresif untuk mmstkn kualitas, kesehatan, dan hasil  panen. Akan tetapi , metode organik smkn disambut baik dalam manajemen perkebunan krn mnggnkn cr yang krng agresif, sehingga bhn kimia tdk dgnkn krn dikhawatirkan mngncm kesehatan tanaman dlm waktu lama. Metode organik meliputi pendorongan daur pertanian tertentu atau pembendungan reproduksi kehdpn perusak trtnt. untuk meredam hama, petani organik dpt mendorong kehadiran predator alami, daripada hrs membunuh hama terus menerus. Apel organik biasanya mempunyai rasa yang sama dg apel yg ditnm dengan metode konvensional, ttp  rupanya tdk smnrk.[32]

Tanaman apel diserang oleh brbg hama dan penyakit, & tiga dr yg plng sering ditemukan adl jamur, kutu dan kudis.

·         Jamur: Bercak kelabu muda mncl pada daun, pucuk & bunga, biasanya timbul pada musim semi. Bunganya brbh warna menjadi kuning bak krim & tidak brkmbng dengan benar. Penyakit ini dpt dirwt dg cr yg serupa dengan penumpasanBotrytis; pnghlngn kondisiyang mnybbkn penyakit itu pd mulanya & pmbkrn tanaman yg terinfeksi merupakan tindakan yang disarankan untuk dilakukan.[33][33]

·         Kutu: Ada lima jenis kutu pd pohon apel, yaitu kutu bijian apel, kutu apel merah, kutu apel, kutu spirea & kutu apel berbulu. Jenis kutu dapat diknl melalui warnanya, msm kehadirannya, & perbedaan pd kornikel, yaitu spsng juluran di bgn belakang kutu. [33] Kutu mnggnkn mulut yg berbentuk sprt jarum untk menghisap sari tanaman. Jenis kutu tertentu dalam jumlah yang banyak dapat mengurangi pertumbuhan & kesuburan pohon.[34]

·         Kudis apel: Gejalanya meliput bercak-bercak brwrn hijau zaitun atau coklat pd daun.[35] Bercak itu mkn lama makin coklat, kemudian kudis coklat tumbuh  pd buah apel.[33] Daun yg berpenyakit gugur lbh awal dan buahnya smkn ditutupi kudis, lalu merekah kulitnya. Mskpn terdapat bahan kimia untuk mengatasi kudis, penggunaannya tidak dianjurkan krn mudah diserap oleh tanaman lalu menyebar ke dlm buah.[35]

Beberapa  penyakit serius yang dihadapi pohon apel mlpt fire blight bawaan bakteri; dan penyakit akibat jamurGymnosporangium[34] tanaman apel muda juga terancam hama sprt tikus dan rusa yang memakan kulit kayu yang lembut, terutama pada musim dingin.

 

Perdagangan

Sekurang-kuranya 55 juta ton apel ditanam di seluruh dunia pada tahun 2005, dengan nilai sekitar $10 m. Produsen apel terbesar di dunia, Republik Rakyat Tiongkok, mnghslkn  sktr 2/5 dr jmlh tersebut.[37] Amerika Serikat berada jauh di belakang sebagai produsen terbesar kedua, dg hny memproduksi sebanyak 7.5% dari hsl  panen dunia.[26]

Di Amerika Serikat, lbh dr 60% apel yang dijual secr komersil ditanam di negara bgnWashington.[38] Apel yg diimpor dari Selandia Baru & wilayah lain mnjd saingan bagi produsen AS.[37]

Kebanyakan apel Australia diproduksi untk konsumsi dlm negeri. Impor dr Selandia Baru tdk diperbolehkan krn regulasi karantina penyakit fireblight sejak tahun 1921.[39]

Eksportir apel terbesar pada tahun 2006 adalah TiongkokChileItaliaPerancis, & Amerika Serikat, smntr importir terbesar pd tahun yg sama adalah RusiaJermanBritania Raya, & Belanda.[40]

10 Produsen Apel Terbesar — 11 Juni 2008

Negara

Produksi (ton)

Catatan kaki

   

 Tiongkok

27 507 000

F

   

 Amerika Serikat

4 237 730

     

 Iran

2 660 000

F

   

 Turki

2 266 437

     

 Rusia

2 211 000

F

   

 Italia

2 072 500

     

 India

2 001 400

     

 Perancis

1 800 000

F

   

 Chili

1 390 000

F

   

 Argentina

1 300 000

F

   

 Dunia

64 255 520

A

   

tidak ada lambang = perkiraan resmi, F = perkiraan FAO, A = agregat (dpt mlpt perkiraan resmi atau semi-resmi);
 

Sumber: FAO

Konsumsi oleh manusia

Apel dpt dikalengkan atau dibuat jus. Buah apel digiling untuk memproduksi sider (non-alkohol & manis), dan disaring untuk dibuat jus. Apel jg difermentasi untk menghasilkan sider (alkoholik & keras), siderkin, dan cuka. Melalui distilasi, brbg minuman beralkohol dapat dibuat, sprt applejackCalvados, &wine apelPektin dan minyak biji apel jg dpt dibuat.

Apel merupakan ramuan renting dlm banyak makanan pencuci mulut, seperti pai apel atau kue apel. Buah ini biasanya dipanggang atau direbus, & apel jg dpt dikeringkan dan dimkn atau dibntk kembali (direndam dalam air, alkohol atau bbrp  cairan lain) untk penggunaan selanjutnya. Apel Puréed umumnya dikenal sebagai saus apel. Apel dpt dijadikan sebagai mentega atau agar-agar. Buah ini juga dgnkn dlm hidangan daging.

·         Di Britania Raya, apel toffee adl produksi tradisional yang dibuat dg melapisi apel dlm toffee panas & membiarkannya dingin. Bntk sejenis di AS adl apel permen (dibungkus dengan shell keras dr sirup gula yang dikristalkan), & apel karamel, dilapisi dengan karamel yg didinginkan.

·         Apel dimakan dg madu pada tahun baru Yahudi (Rosh Hashanah) untk melambangkan tahun baru yg manis.[41]

·         Kebu apel mungkin dibuka untk umum, shngg pengunjung dpt memetik apel yg akan mereka beli.[41]

Apel yg diiris mnjd coklat karena terpapar dg udara akibat konversi bhn fenolik alami ke melanin krn pemaparan terhadap oksigen. Pemberian air yang ditambah asam (acidulated water) dpt mencegah efek ini.

Apel gugur

Umumnya, konsumsi apel yang gugur (bukan  dipetik) cukup aman, namun terdapat risiko keracunan makanan jika perkebunannya juga merupakan peternakan hewan yang dpt mencemari tanaman apel dg membuang tinja, apalagi risikonya mkn tinggi jika apel itu dignkn untuk membuat sider atau jus buatan sendiri (tnp pasteurisasi) shngg menggandakan bakteri E. coli.[42]

Sblknya, jika apel itu dimakan mentah tnp risiko pencemaran dari tinja hewan, maka aman untukmmkn apel gugur, wlpn sdkt hancur atau bercacing(apel dpt dirndm dalam air yang dibubuh garam untuk membunuh cacing).[43] Jamur pada buah dpt dilepas dg mrndm buah itu dalam air yang dibubuh cuka,[43] tetapi  jika jamurnya terlalu banyak, maka mungkin msh ada jamur yang tinggal shngg menyebabkan mslh kesehatan seperti reaksi alergidan masalah pernapasan.

Alergi apel

Sindrom alergi mulut merupakan reaksi alergi yg dialami oleh beberapa  orang krn efek serbuk sari yang tertinggal pada buah apel.[44][45] krn serbuk sari itu adalah iritan utamanya, hanya apel mentah yang menyebabkan reaksi alergi, terutama pada bagian kulitnya. Apel yg dimsk tidak menimbulkan reaksi alergi krn protein tepung sari diubah betuknya oleh panas sehingga tidak membhykn orang yang sensitif kepa&ya. Seseorang yang alergi dengan apel juga dapat menghadapi alergi dengan buah lain dalam famili Rosaceae.[44]

Gejala alergi apel biasanya ringan saja, sprt merasakan iritasi atau bengkak pada mulut dan bibir, mata berair, hidung berair dan bersin. Barang siapa yg terlalu sensitif mngkn akan mnglm kaligatasakit perut dan diare.[44]

Kesehatan

Brdsrkn penelitian, apel bs mengurangi risiko kanker usus besar,kanker prostat, & kanker paru-paru.[46] Dibandingkan dg buah lainnya dan sayuran, apel mengandung vitamin C yg tdk seberapa, ttp  kaya dengan senyawa antioksidan lainnya.[50] Biarpun tidak sebanyak buah lain, namun konten serabut dlm apel mmbnt mengontrol pergerakan usus, maka menurunkan risiko kanker usus besar. Serat apel juga membendung penyakit jantung,[51] srt mengontrol berat badan[51] & tingkat kolesterol,[51] karena buah apel tidak mengandung kolesterol dan memiliki serat yg mengurangi kolesterol dengan mencegah reabsorpsi.[48][51]

Terbukti bahwa bahwa apel yg dibiakkan secara in vitro mengandung senyawa fenol yg dpt mencegah kanker dan menunjukkan aktivitas antioksi&.[52]Fitokimia fenol yang utama dalam apel adl kuersetin,epikatekin, & prosianidin B2.[53]

Biji apel sedikit beracun krn mngndng sdkt amigdalin, semacam glikosida sianogen. Akan tetapi , racun ini tidak ckp brbhy bagi manusia.

 

2019-02-20 3:01:04 * 2019-02-20 03:00:07

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Appel | sari buah apel adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Appel | sari buah apel"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit