Appel | jual bibit buah apel

Appel | jual bibit buah apel

Apel adl jenis buah-buahan, atau buah yang dihasilkan dari tanaman buah apel. Buah apel biasanya brwrn merah kltnya jk masak & (siap dimakan), nmn bisa juga kulitnya berwarna hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya krs. Buah ini memilik bbrp bj di dalamnya.

Orang mulai pertama kali mnnm apel di Asia Tengah. Kini apel berkembang di banyak daerah di dunia yang suhu udaranya lbh dingin. Nm ilmiah pohon apel dlm bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adl ketrnn dari Malus sieversii asal Asia Tengah, dg sebagian genom dr Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).

banyakan apel bgs dimaka mentah-mentah (tak dimasak), & juga digunakan banyak variasi makanan pesta. Apel dimsksampai lembek untuk dibuat saus apel. Apel juga dibuat untuk menjadi minuman sari buah apel.

Kultivar apel

Ada lebih 7.500 kultivar apel yang diketahui sejauh ini[20] di wilayah beriklim sedang dan subtropis. Kebnykn macam apel iniditnm untk dimkn segar,dimsk atau dijadikan cider. Apel untuk cider biasanya terlalu masam dan  sepat untuk dimkn sgr, tetapi memberikan rasa yang cukup memuaskan (dan  tdk tertndng oleh apel sgr) dlm cider.[21]

Kultivar apel komersial biasanya lmbt tetapi renyah. Selain itu, apel komersial mempunyai kulit yg berwarna terang, tdk pirang, mdh diangkut, dapat disimpan lama-lama, produksi tinggi, thn penyakit, berbentuk Red Delicious, & terasa enak.[22]

Apel modern biasanya lebih manis dari kultivar lama krn rasa apel yg diinginkan bervariasi mnrt zaman. Kebanyakan orang Amerika Utara dan Eropa menyukai apel yg manis & sdkt asam, akan ttp apel asam juga tidak sedikit peminatnya.[23] Apel yg manis tanp rasa asam populer di Asia,[23] khususnya di India.[21]

Jenis apel lama biasanya berbntk ganjil, srt memiliki berbagai tekstur danwrn. Bbrp orang mrs bhw apel lama lebih enak drpd kultivar modern,[24] ttp mengalami mslh lain yg menjadi krng sesuai untk diperdagangkan, seperti hsl produksi yang rendah, kerentanan terhadap penyakit, atau krng tahan lama dalam penyimpanan atau transportasi.

Msh ada bbrp jenis lama yang diproduksi scr besar-besaran, tetapi biasanya diaktifkan oleh pekebun rumah & petani yg menjual lngsng ke pasar stmpt. banyak macam apel yang mempunyai rasa & rupa trsndr yang masih ada, kampanye pemeliharaan apel dilncrkan di slrh dunia untuk mlstrkn kultivar-kultivar trsbt dari kepunahan.

Di Britania Raya, kultivar lama seperti Coxs Orange Pippin & Egremont Russet masih mnjd hasil perdagangan utama meskipun produksi rendah & mdhterinfeksi penyakit dari segi pemahaman modern.[2]

Produksi apel

Pembiakan apel

Di alam liar, pohon apel tmbh ckp mdh dari benih. Akan ttp, seperti kebanyakan tumbuhan tahunan, apel biasanya dibiakkan scr aseksual dengan cara okulasi, krnkecambah apel mrpkn sejenis heterozigot ekstrem, yaitu tidakmewarisi DNA dari induk untk mnghslkn apel baru dg sifat-sifat induk, dan malah mnjd berbeda dengan induknya.[25]  Kebnykan kultivar apel baru memulai siklus hidup sbg kecambah yang terjadi scr kebtln atau dibiakkan dengan menyilangkan kultivar yang mempunyai ciri yang diinginkan.[26] Tumbuhan apel jg dpt mnglm mutasi genetik pada tiap cabang pohonnya. Beberapa cabang yang termutasi dpt berkembang mnjd jenis yang lebih baik daripohon apel yang baru.[27]

Penanam apel menghasilkan apel yg lbh kuat melalui proses penyilangan.[28] Misalnya, sjk 1930-an, Excelsior Experiment Station di Universitas Minnesota telah memperkenalkan jenis apel kuat penting yg ditanam scr luas di slrh negeri Minnesota & Wisconsin, baik secara komersial maupun pribadi. Cnth jenis-jenisbaru itu adlHaralson, Wealthy, Honeygold, & Honeycrisp.

Apeltelah diaklimatisasi di Ekuador pada ketinggian yangsangat tinggi. Di wilayah trsbt, tanaman apel berbuah dua kali per tahun karena kondisi beriklim sedang sepanjang tahun.[29]

Penyerbukan

Tanaman apel harus diserbukkan silang untk berbuah. Pd setiap musim berbunga, petani apel menyediakan polinator untuk mengangkut serbuk sari, sprt lebah maduLebah Orchard Mason turut digunakan sebagai polinator tmbhn dalam perkebunan apel komersial. Adakalanya, ratu tawon kumbang hadir dlm perkebunan, namun tidak mengangkut jmlh yg cukup untk menjadi polinator yg pntng.

Pohon apel trbg atas empat hingga tujuh klmpk penyerbukan menurut iklim:

·         Klmpk A - Berbunga awal musim, 1 hingga  3 Mei di Inggris (Gravenstein, Red Astrachan)

·         Klmpk B - 4 hingga  7 Mei (IdaredMcIntosh)

·         Kelompok C - Berbunga tengah musim, 8 hingga  11 Mei (Granny SmithCoxs Orange Pippin)

·         Klmpk D - Berbunga tengah / akhir musim, 12 hngg  15 Mei (Golden Delicious, Calville Blanc d'hiver)

·         Klmpk E - Berbunga akhir musim, 16 hngg  18 Mei (Braeburn, Reinette d'Orléans)

·         Klmpk F - 19 sampai 23 Mei (Suntan)

·         Kelompok H - 24 hngg  28 Mei (Court-Pendu gemuk)

Satu kultivar  dpt diserbukkan oleh jenis  yang kompatibel dr klmpk yg sama atau dekat dgnya (A dengan A, atau A dengan B, ttp  bukan  A dengan C atau D).

Pematangan dan pemetikan

jenis  apel bervariasi dlm hsl  & ukuran pohonnya, walaupun tumbuh  dlm batang bwh  yang sama. Ada bbrp  kultivar , yg jika dibiarkan tanpa dipangkas, pohonnya akan tumbuh  menjadi sangat besar, sehngg  dpt berbuah lebih bnyk, tetapi  menyulitkan pemetikan. Pohon yg masak biasanyamampu berbuah 40–200 kg apel setiap tahun. Buah apel dipetik denganmnggnkan tangga yg dirncng sesuai dengan dahan pohon. Pohon kerdil dpt berbuah 10–80 kg apel setiap tahunnya.[27]

Penyimpanan

Buah apel untuk tujuan komersial dapat disimpan selama berbulan-bulan dalam kamar beratmosfer terkontrol untuk mnnd dimulainya proses pemtngn yang teraruh oleh etilena. Buah-buah apel biasanya dismpn dlm ruangan yang memiliki karbon dioksida yang lbh kental dengan pengembungan udara yg tinggi untk mncgh peningkatan konsentrasi etilena serta memperlambat proses pematangan. Buah apel msh melanjutkan proses pematangan meskipun telah dipetik.[30] untk penyimpanan dalam rumah, kebanyakan jenis apel dapat disimpan slm sekitar dua minggu bila disimpan di bgn paling dingin dalam kulkas (yaitu di bawah  5 °C). Ada juga jenis|kultivar}  apel yg lebih tahan lama, seperti Granny Smith dan Fuji.[31]

Hama dan penyakit

Tanaman apel dpt diserang beberapa  penyakit jamur dan bakteri, srt mendapat ancmn dari hama. Kebanyakan perkebunan komersial menjalankan rencana penyemprotan kimia secara agresif untuk mmstkn mutu, kesehatan, & hsl  panen. Akan ttp , metode organik semakin dismbt baik dalam manajemen perkebunan karena menggunaka cara yg kurang agresif, sehingga bhn kimia tdk digunakan karena dikhawatirkan mngncm kesehatan pohon dalam wkt lama. Metode organik mlpt pendorongan daur pertanian tertentu atau pembendungan reproduksi kehdpn perusak trtnt. untuk meredam hama, petani organik dapat mendorong kehadiran predator alami, drpd harus mmbnh hama terus mnrs. Apel organik biasanya memiliki rasa yang sama dg apel yang ditanam dengan metode konvensional, tetapi  rupanya tdk smnrk.[32]

Tanaman apel diserang oleh berbagai hama & penyakit, & tiga dari yg plng sering ditmkn adalah jamur, kutu dan kudis.

·         Jamur: Bercak kelabu muda mncl pd daun, pucuk dan bunga, biasanya tmbl pada musim semi. Bunganya berubah warna mnjd kuning bak krim dan tidak brkmbng dengan benar. Penyakit ini dapat dirawat dengan cara yang serupa dg penumpasanBotrytis; penghilangan kndsyang mnybbkn penyakit itu pd mulanya dan pembakaran tanaman yang terinfeksi merupakan tindakan yg dsrnkn untk dilakukan.[33][33]

·         Kutu: Ada lima jenis kutu pada tanaman apel, yaitu kutu bijian apel, kutu apel merah, kutu apel, kutu spirea & kutu apel berbulu. Jenis kutu dpt dikenali melalui warnanya, msm kehadirannya, & perbedaan pada kornikel, yaitu spsng juluran di bgn belakang kutu. [33] Kutu menggunakan mulut yg berbentuk seperti jarum untk menghisap sari tanaman. Spesies kutu tertentu dlm jmlh yang banyak dapat menurunkan prtmbhn dan kesbrn pohon.[34]

·         Kudis apel: Gejalanya mlpt bercak-bercak brwrn hijau zaitun atau coklat pada daun.[35] Bercak itu makin lama makin coklat, kemudian kudis coklat tmbh  pd buah apel.[33] Daun yg berpenyakit gugur lbh awal dan buahnya smkn ditutupi kudis, lalu merekah kulitnya. Mskpn terdpt bahan kimia untuk mengatasi kudis, penggunaannya tidak dianjurkan karena mudah diserap oleh pohon lalu menyebar ke dalam buah.[35]

Bbrp  penyakit serius yang dihadapi pohon apel mlpt fire blight bawaan bakteri; & penyakit akibat jamurGymnosporangium[34] pohon apel muda juga terancam hama seperti tikus & rusa yang memakan kulit kayu yang lembut, terutama pd msm dingin.

 

Perdagangan

Sekurang-kuranya 55 juta ton apel ditnm di slrh dunia pada tahun 2005, dengan nilai sktr $10 m. Produsen apel trsbr di dunia, Republik Rakyat Tiongkok, menghasilkan  sekitar 2/5 dr jmlh tersebut.[37] Amerika Serikat berada jauh di belakang sebagai produsen terbesar kedua, dg hny memproduksi sebanyak 7.5% dari hsl  panen dunia.[26]

Di Amerika Serikat, lbh dr 60% apel yg dijual scr komersil ditanam di negara bagianWashington.[38] Apel yang diimpor dari Selandia Baru dan wilayah lain mnjd saingan bg produsen AS.[37]

Kebnykan apel Australia diproduksi untk konsumsi dlm negeri. Impor dari Selandia Baru tidak diperbolehkan krn regulasi karantina penyakit fireblight sejak tahun 1921.[39]

Eksportir apel terbesar pd tahun 2006 adl TiongkokChileItaliaPerancis, & Amerika Serikat, smntr importir terbesar pd tahun yang sama adl RusiaJermanBritania Raya, & Belanda.[40]

10 Produsen Apel Terbesar — 11 Juni 2008

Negara

Produksi (ton)

Catatan kaki

   

 Tiongkok

27 507 000

F

   

 Amerika Serikat

4 237 730

     

 Iran

2 660 000

F

   

 Turki

2 266 437

     

 Rusia

2 211 000

F

   

 Italia

2 072 500

     

 India

2 001 400

     

 Perancis

1 800 000

F

   

 Chili

1 390 000

F

   

 Argentina

1 300 000

F

   

 Dunia

64 255 520

A

   

tdk ada lambang = perkiraan resmi, F = perkiraan FAO, A = agregat (dapat mlpt perkiraan resmi atau semi-resmi);
 

Sumber: FAO

Konsumsi oleh manusia

Apel dpt dikalengkan atau dibuat jus. Buah apel digiling untk memproduksi sider (non-alkohol dan manis), & disaring untuk dibuat jus. Apel jg difermentasi untuk menghasilkan sider (alkoholik & keras), siderkin, & cuka. Melalui distilasi, berbagai minuman beralkohol dpt dibuat, seperti applejackCalvados, danwine apelPektin & minyak biji apel jg dapat dibuat.

Apel merupakan ramuan renting dlm banyak makanan pencuci mulut, sprt pai apel atau kue apel. Buah ini biasanya dipanggang atau direbus, dan apel juga dpt dikeringkan dan dimakan atau dibntk kembali (direndam dalam air, alkohol atau beberapa  cairan lain) untk penggunaan selanjutnya. Apel Puréed umumnya diknl sbg saus apel. Apel dapat dijdkn sebagai mentega atau agar-agar. Buah ini juga dgnkn dalam hdngn daging.

·         Di Britania Raya, apel toffee adalah produksi tradisional yg dibuat dengan melapisi apel dlm toffee panas dan membiarkannya dingin. Bntk semcam di AS adalah apel permen (dibungkus dg shell keras dari sirup gula yang dikristalkan), & apel karamel, dilapisi dengan karamel yang didinginkan.

·         Apel dimakan dg madu pada tahun baru Yahudi (Rosh Hashanah) untk melambangkan tahun baru yang manis.[41]

·         Kebu apel mngkn dibuka untuk umum, shngg pengunjung dpt memetik apel yg akan mereka beli.[41]

Apel yang diiris mnjd coklat karena terpapar dengan udara akibat konversi bahan fenolik alami ke melanin karena pemaparan terhadap oksigen. Pemberian air yang ditambah asam (acidulated water) dapat mncgh efek ini.

Apel gugur

Umumnya, konsumsi apel yg gugur (bkn  dipetik) cukup aman, namun terdpt risiko keracunan makanan jika perkebunannya jg merupakan peternakan hewan yg dapat mencemari pohon apel dg membuang tinja, apalagi risikonya makin tinggi jika apel itu dignkn untk membuat sider atau jus buatan sendiri (tnp pasteurisasi) shngg menggandakan bakteri E. coli.[42]

Sblknya, jika apel itu dimkn mentah tnp risiko pncmrn dari tinja hewan, maka aman untkmmkn apel gugur, wlpn sedikit hncr atau bercacing(apel dapat dirndm dlm air yang dibubuh garam untk mmbnh cacing).[43] Jamur pd buah dapat dilepas dg mrndm buah itu dlm air yang dibubuh cuka,[43] tetapi  jika jamurnya terlalu bnyk, maka mungkin msh ada jamur yg tinggal shngg menyebabkan mslh kesehatan sprt reaksi alergi& mslh pernapasan.

Alergi apel

Sindrom alergi mulut mrpkn reaksi alergi yang dialami oleh bbrp  orang krn efek serbuk sari yg tertinggal pd buah apel.[44][45] krn serbuk sari itu adl iritan utamanya, hny apel mentah yang menimbulkan reaksi alergi, terutama pada bgn kulitnya. Apel yang dimasak tdk menimbulkan reaksi alergi karena protein tepung sari diubah bntknya oleh panas sehingga tidak membhykn orang yg sensitif kepa&ya. Seseorang yg alergi dg apel juga dapat mnghdp alergi dengan buah lain dlm famili Rosaceae.[44]

Gejala alergi apel biasanya ringan saja, sprt mrskn iritasi atau bengkak pada mulut & bibir, mata berair, hidung berair & bersin. Brng siapa yg terlalu sensitif mngkn akan mnglm kaligatasakit perut & diare.[44]

Kesehatan

Berdasarkan penelitian, apel bisa menurunkan risiko kanker usus besar,kanker prostat, dan kanker paru-paru.[46] Dibandingkan dengan buah lainnya dan sayuran, apel mengandung vitamin C yg tidak seberapa, tetapi  kaya dg senyawa antioksidan lainnya.[50] Biarpun tidak sbnyk buah lain, nmn konten serabut dlm apel membantu mengontrol pergerakan usus, maka mengurangi risiko kanker usus besar. Serat apel jg membendung penyakit jantung,[51] serta mengontrol berat badan[51] & tingkat kolesterol,[51] krn buah apel tdkmngndng kolesterol dan mempunyai serat yang menurunkan kolesterol dg mncgh reabsorpsi.[48][51]

Terbukti bahwa bhw apel yg dibiakkan scr in vitro mengandung senyawa fenol yg dapat mencegah kanker dan mnnjkkn aktivitas antioksidan.[52]Fitokimia fenol yang utama dlm apel adl kuersetin,epikatekin, dan prosianidin B2.[53]

Biji apel sedikit beracun krn mngndng sdkt amigdalin, sejenis glikosida sianogen. Akan tetapi , racun ini tidak ckp berbahaya bg manusia.

 

2019-02-20 3:18:04 * 2019-02-20 03:16:12

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Appel | jual bibit buah apel adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Appel | jual bibit buah apel"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit