Appel | buah apel untuk kenari

Appel | buah apel untuk kenari

Apel adalah variasi buah-buahan, atau buah yang dihslkan dari pohon buah apel. Buah apel biasanya brwrn merah kltnya jika masak dan (siap dimakan), namun bisa jg kulitnya brwrn hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya keras. Buah ini mempunyai beberapa bj di dalamnya.

Org mulai pertama kali menanam apel di Asia Tengah. Kini apel berkembang di banyak daerah di dunia yg suhu udaranya lebih dingin. Nm ilmiah tanaman apel dalam bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adl ketrnn dari Malus sieversii asal Asia Tengah, dg sebagian genom dr Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).

Kebnykan apel bgs dimkn mentah-mentah (tak dimasak), dan jg digunakan banyak variasi mknn pesta. Apel dimasaksmp lembek untuk dibuat saus apel. Apel juga dibuat untuk mnjd minuman sari buah apel.

Kultivar apel

Ada lebih 7.500 kultivar apel yang dikth sejauh ini[20] di wlyh beriklim sedang & subtropis. Kebnykn macam apel iniditnm untuk dimakan segar,dimasak atau dijdkn cider. Apel untk cider biasanya terlalu masam &  sepat untuk dimakan sgr, ttp memberikan rasa yang ckp memuaskan (&  tdk tertndng oleh apel sgr) dlm cider.[21]

Macam apel komersial biasanya lembut tetapi renyah. Selain itu, apel komersial mempunyai kulit yg berwarna terang, tidak pirang, mdh diangkut, dpt disimpan lama-lama, produksi tinggi, thn penyakit, berbentuk Red Delicious, dan terasa enak.[22]

Apel modern biasanya lbh manis dr kultivar lama karena rasa apel yg diinginkan bervariasi menurut zaman. Kebnykan orang Amerika Utara dan Eropa menyukai apel yg manis dan sdkt asam, akan tetapi apel asam juga tidak sedikit peminatnya.[23] Apel yg manis tnp rasa asam populer di Asia,[23] khususnya di India.[21]

Kultivar apel lama biasanya berbentuk ganjil, srt mempunyai berbagai tkstr & warna. Bbrp org mrs bhw apel lama lebih enak daripd jenis modern,[24] ttp mengalami mslh lain yg menjadi kurang sesuai untk diperdagangkan, seperti hsl produksi yg rendah, kerentanan trhdp penyakit, atau kurang thn lama dlm penyimpanan atau transportasi.

Msh ada beberapa kultivar lama yg diproduksi secara besar-besaran, ttp biasanya diaktifkan oleh pekebun rumah & petani yang menjual langsung ke pasar stmpt. banyak macam apel yang memiliki rasa & rupa trsndr yg msh ada, kampanye pemeliharaan apel diluncurkan di seluruh dunia untuk mlstrkn kultivar-kultivar tersebut dr kepunahan.

Di Britania Raya, kultivar lama sprt Coxs Orange Pippin dan Egremont Russet msh mnjd hsl perdagangan utama mskpn produksi rendah & mudah terinfeksi penyakit dari segi pemahaman modern.[2]

Produksi apel

Pembiakan apel

Di alam liar, tanaman apel tmbh ckp mudah dr benih. Akan tetapi, seperti kebnykan tumbuhan tahunan, apel biasanya dibiakkan secara aseksual dengan cara okulasi, karena kecambah apel mrpkn sejenis heterozigot ekstrem, yaitu tdkmewarisi DNA dr induk untk mnghslkn apel baru dg sifat-sifat induk, & malah mnjd berbeda dengan induknya.[25]  Kebnykan kultivar apel baru memulai siklus hdp sbg kecambah yang trjd secara kebtln atau dibiakkan dg menyilangkan jenis yg memiliki ciri yang diinginkan.[26] Tumbuhan apel juga dapat mnglm mutasi genetik pada tiap cabang pohonnya. Beberapa cabang yg termutasi dpt berkembang mnjd jenis yg lbh baik drpd apel yg baru.[27]

Penanam apel menghasilkan apel yg lebih kuat melalui prss penyilangan.[28] Mslnya, sjk 1930-an, Excelsior Experiment Station di Universitas Minnesota tlh mmprknlkn jenis apel kuat penting yg ditnm secara luas di slrh negeri Minnesota dan Wisconsin, baik scr komersial maupun pribadi. Contoh jenis-jenisbaru itu adalahHaralson, Wealthy, Honeygold, dan Honeycrisp.

Apeltelah diaklimatisasi di Ekuador pada ketinggian yangsangat tinggi. Di wilayah trsbt, tumbuhan apel berbuah dua kali per thn krn knds beriklim sedang sepanjang thn.[29]

Penyerbukan

Pohon apel harus diserbukkan silang untuk berbuah. Pd setiap musim berbunga, petani apel menyediakan polinator untuk mengangkut serbuk sari, sprt lebah maduLebah Orchard Mason turut digunakan sbg polinator tmbhn dlm perkebunan apel komersial. Adakalanya, ratu tawon kumbang hadir dlm perkebunan, namun tidak mengangkut jmlh yang cukup untk mnjd polinator yg penting.

Tanaman apel terbagi atas empat hingga tujuh klmpk penyerbukan mnrt iklim:

·         Kelompok A - Berbunga awal musim, 1 hngg  3 Mei di Inggris (Gravenstein, Red Astrachan)

·         Kelompok B - 4 hingga  7 Mei (IdaredMcIntosh)

·         Kelompok C - Berbunga tengah musim, 8 hingga  11 Mei (Granny SmithCoxs Orange Pippin)

·         Klmpk D - Berbunga tengah / akhir musim, 12 hingga  15 Mei (Golden Delicious, Calville Blanc d'hiver)

·         Kelompok E - Berbunga akhir musim, 16 hngg  18 Mei (Braeburn, Reinette d'Orléans)

·         Klmpk F - 19 sampai 23 Mei (Suntan)

·         Klmpk H - 24 hingga  28 Mei (Court-Pendu gemuk)

Satu jenis  dapat diserbukkan oleh kultivar  yang kompatibel dari kelompok yg sama atau dekat dengannya (A dengan A, atau A dengan B, ttp  bukan  A dengan C atau D).

Pematangan & pemetikan

jenis  apel bervariasi dalam hsl  & ukuran pohonnya, walaupun tmbh  dalam batang bwh  yang sama. Ada bbrp  kultivar , yang jk dibiarkan tnp dipngks, pohonnya akan tmbh  menjadi sangat besar, sehingga  dapat berbuah lbh bnyk, ttp  menyltkn pemetikan. Tanaman yg matang biasanyamampu berbuah 40–200 kilogram apel setiap thn. Buah apel dipetik denganmnggnkan tangga yg dirancang sesuai dengan dahan tanaman. Pohon kerdil dpt berbuah 10–80 kg apel setiap thnnya.[27]

Penyimpanan

Buah apel untuk tujuan komersial dpt dismpn selama berbulan-bulan dalam kamar beratmosfer terkontrol untk mnnd dimulainya proses pemtngn yang teraruh oleh etilena. Buah-buah apel biasanya dismpn dalam ruangan yang memiliki karbon dioksida yg lbh kental dg pengembungan udara yang tinggi untuk mncgh penngktn konsentrasi etilena srt memperlambat proses pematangan. Buah apel masih melnjtkn proses pematangan mskpn tlh dipetik.[30] untk penyimpanan dlm rumah, kebnykan variasi apel dapat disimpan slm sekitar dua minggu bila disimpan di bagian plng dingin dlm kulkas (yaitu di bawah  5 °C). Ada juga jenis|kultivar}  apel yg lbh tahan lama, sprt Granny Smith dan Fuji.[31]

Hama dan penyakit

Tanaman apel dapat diserang beberapa  penyakit jamur dan bakteri, srt mendpt ancmn dari hama. Kebnykan perkebunan komersial mnjlnkn rencana penyemprotan kimia secara agresif untuk mmstkn mutu, kesehatan, dan hsl  panen. Akan tetapi , metode organik smkn disambut baik dalam manajemen perkebunan karena mnggnkn cara yg kurang agresif, shngg bahan kimia tidak dgnkn krn dikhawatirkan mngncm kesehatan tanaman dalam waktu lama. Metode organik meliputi pendorongan daur pertanian tertentu atau pembendungan reproduksi kehdpn perusak trtnt. untuk meredam hama, petani organik dpt mndrng kehadiran predator alami, drpada harus mmbnh hama terus mnrs. Apel organik biasanya memiliki rasa yang sama dengan apel yang ditanam dengan metode konvensional, tetapi  rupanya tdk smnrk.[32]

Tanaman apel disrng oleh brbg hama & penyakit, dan tiga dari yang plng sering ditemukan adalah jamur, kutu dan kudis.

·         Jamur: Bercak kelabu muda muncul pd daun, pucuk dan bunga, biasanya timbul pd msm semi. Bunganya brbh warna mnjd kuning bak krim dan tidak brkmbng dg benar. Penyakit ini dapat dirawat dg cara yg serupa dengan penumpasanBotrytis; pnghlngn kndsyang mnybbkn penyakit itu pd mulanya dan pembakaran tanaman yg terinfeksi merupakan tindakan yg disarankan untk dilakukan.[33][33]

·         Kutu: Ada lima jenis kutu pada pohon apel, yaitu kutu bijian apel, kutu apel merah, kutu apel, kutu spirea dan kutu apel berbulu. Spesies kutu dapat diknl melalui warnanya, musim kehadirannya, & perbedaan pada kornikel, yaitu sepasang juluran di bagian belakang kutu. [33] Kutu mnggnkn mulut yang berbentuk seperti jarum untk menghisap sari tanaman. Spesies kutu tertentu dlm jumlah yg banyak dpt menurunkan pertumbuhan dan kesuburan tanaman.[34]

·         Kudis apel: Gejalanya mlpt bercak-bercak brwrn hijau zaitun atau coklat pd daun.[35] Bercak itu makin lama makin coklat, kmdn kudis coklat tmbh  pada buah apel.[33] Daun yg berpenyakit gugur lbh awal & buahnya semakin ditutupi kudis, lalu merekah kulitnya. Mskpn terdapat bhn kimia untk mengatasi kudis, penggunaannya tidak dianjurkan krn mudah diserap oleh tanaman lalu menyebar ke dlm buah.[35]

Beberapa  penyakit serius yg dihadapi pohon apel meliputi fire blight bawaan bakteri; & penyakit akibat jamurGymnosporangium[34] pohon apel muda jg terancam hama seperti tikus dan rusa yang memakan kulit kayu yg lembut, terutama pada musim dingin.

 

Perdagangan

Sekurang-kuranya 55 juta ton apel ditnm di slrh dunia pada tahun 2005, dengan nilai sekitar $10 miliar. Produsen apel terbesar di dunia, Republik Rakyat Tiongkok, mnghslkn  sekitar 2/5 dari jmlh tsbt.[37] Amerika Serikat berada jauh di belakang sbg produsen terbesar kedua, dengan hny memproduksi sbnyk 7.5% dari hsl  panen dunia.[26]

Di Amerika Serikat, lbh dr 60% apel yang dijual scr komersil ditnm di negara bagianWashington.[38] Apel yg diimpor dr Selandia Baru dan wilayah lain menjadi saingan bg produsen AS.[37]

Kebnykan apel Australia diproduksi untk konsumsi dalam negeri. Impor dr Selandia Baru tdk diperbolehkan karena regulasi karantina penyakit fireblight sejak tahun 1921.[39]

Eksportir apel terbesar pada tahun 2006 adl TiongkokChileItaliaPerancis, dan Amerika Serikat, smntr importir terbesar pd tahun yang sama adl RusiaJermanBritania Raya, & Belanda.[40]

10 Produsen Apel Terbesar — 11 Juni 2008

Negara

Produksi (ton)

Catatan kaki

   

 Tiongkok

27 507 000

F

   

 Amerika Serikat

4 237 730

     

 Iran

2 660 000

F

   

 Turki

2 266 437

     

 Rusia

2 211 000

F

   

 Italia

2 072 500

     

 India

2 001 400

     

 Perancis

1 800 000

F

   

 Chili

1 390 000

F

   

 Argentina

1 300 000

F

   

 Dunia

64 255 520

A

   

tdk ada lambang = perkiraan resmi, F = perkiraan FAO, A = agregat (dapat mlpt perkiraan resmi atau semi-resmi);
 

Sumber: FAO

Konsumsi oleh manusia

Apel dpt dikalengkan atau dibuat jus. Buah apel digiling untuk memproduksi sider (non-alkohol & manis), & disaring untuk dibuat jus. Apel juga difermentasi untuk menghasilkan sider (alkoholik & keras), siderkin, & cuka. Melalui distilasi, brbg minuman beralkohol dapat dibuat, sprt applejackCalvados, &wine apelPektin & minyak biji apel juga dapat dibuat.

Apel mrpkn ramuan renting dalam banyak makanan pencuci mulut, seperti pai apel atau kue apel. Buah ini biasanya dipanggang atau direbus, & apel jg dpt dikeringkan & dimkn atau dibentuk kmbl (direndam dlm air, alkohol atau bbrp  cairan lain) untuk penggunaan slnjtnya. Apel Puréed umumnya dikenal sebagai saus apel. Apel dpt dijadikan sbg mentega atau agar-agar. Buah ini juga dgnkn dalam hidangan daging.

·         Di Britania Raya, apel toffee adl produksi tradisional yang dibuat dengan melapisi apel dlm toffee panas & membiarkannya dingin. Bntk sejenis di AS adl apel permen (dibungkus dg shell keras dari sirup gula yang dikristalkan), & apel karamel, dilapisi dengan karamel yg didinginkan.

·         Apel dimakan dg madu pada tahun baru Yahudi (Rosh Hashanah) untk melambangkan tahun baru yg manis.[41]

·         Kebu apel mungkin dibuka untuk umum, shngg pengunjung dapat memetik apel yang akan mereka beli.[41]

Apel yang diiris menjadi coklat karena terpapar dg udara akibat konversi bhn fenolik alami ke melanin karena pemaparan terhadap oksigen. Pemberian air yg ditambah asam (acidulated water) dpt mncgh efek ini.

Apel gugur

Umumnya, konsumsi apel yg gugur (bukan  dipetik) cukup aman, nmn terdapat risiko keracunan makanan jika perkebunannya juga mrpknpeternakan hewan yang dapat mencemari tanaman apel dg membuang tinja, apalagi risikonya makin tinggi jika apel itu digunakan untuk membuat sider atau jus buatan sendiri (tanpa pasteurisasi) shngg menggandakan bakteri E. coli.[42]

Sblknya, jk apel itu dimkn mentah tanpa risiko pncmrn dari tinja hewan, maka aman untkmemakan apel gugur, walaupun sedikit hancur atau bercacing(apel dapat direndam dlm air yg dibubuh garam untk mmbnh cacing).[43] Jamur pada buah dpt dilepas dg merendam buah itu dalam air yang dibubuh cuka,[43] tetapi  jk jamurnya terlalu bnyk, maka mungkin msh ada jamur yang tinggal shngg menimbulkan mslh kesehatan sprt reaksi alergi& masalah pernapasan.

Alergi apel

Sindrom alergi mulut mrpkn reaksi alergi yg dialami oleh bbrp  orang karena efek serbuk sari yang tertinggal pd buah apel.[44][45] karena serbuk sari itu adalah iritan utamanya, hanya apel mentah yg menyebabkan reaksi alergi, terutama pd bagian kulitnya. Apel yang dimsk tdk menyebabkan reaksi alergi krn protein tepung sari diubah bntknya oleh panas shngg tidak membahayakan orang yang sensitif kepa&ya. Seseorang yang alergi dengan apel jg dpt menghadapi alergi dengan buah lain dlm famili Rosaceae.[44]

Gejala alergi apel biasanya ringan saja, seperti merasakan iritasi atau bengkak pada mulut dan bibir, mata berair, hidung berair dan bersin. Barang siapa yg terlalu sensitif mngkn akan mnglm kaligatasakit perut dan diare.[44]

Kesehatan

Berdasarkan penelitian, apel bisa menurunkan risiko kanker usus besar,kanker prostat, & kanker paru-paru.[46] Dibandingkan dengan buah lainnya dan sayuran, apel mengandung vitamin C yang tdk seberapa, tetapi  kaya dengan senyawa antioksidan lainnya.[50] Biarpun tidak sbnyk buah lain, nmn konten serabut dlm apel mmbnt mengendalikan pergerakan usus, maka mengurangi risiko kanker usus besar. Serat apel jg membendung penyakit jantung,[51] serta mengendalikan berat ba&[51] & tingkat kolesterol,[51] karena buah apel tidak mengandung kolesterol & memiliki serat yang mengurangi kolesterol dengan mncgh reabsorpsi.[48][51]

Terbukti bahwa bahwa apel yg dibiakkan scr in vitro mengandung senyawa fenol yg dpt mencegah kanker dan menunjukkan aktivitas antioksidan.[52]Fitokimia fenol yang utama dalam apel adl kuersetin,epikatekin, dan prosianidin B2.[53]

Biji apel sedikit beracun krn mengandung sedikit amigdalin, semacam glikosida sianogen. Akan tetapi , racun ini tdk ckp berbahaya bg manusia.

 

2019-02-20 5:36:05 * 2019-02-20 05:35:10

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Appel | buah apel untuk kenari adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Appel | buah apel untuk kenari"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit