Appel | buah apel malang untuk ibu hamil

Appel | buah apel malang untuk ibu hamil

Apel adalah variasi buah-buahan, atau buah yg dihasilkan dari tanaman buah apel. Buah apel biasanya berwarna merah kltnya jk masak & (siap dimakan), namun bs juga kltnya berwarna hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya krs. Buah ini memilik beberapa biji di dalamnya.

Orang mulai pertama kali menanam apel di Asia Tengah. Kini apel berkembang di bnyk daerah di dunia yang suhu udaranya lbh dingin. Nama ilmiah tanaman apel dalam bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adl ketrnn dari Malus sieversii asal Asia Tengah, dg sebagian genom dr Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).

banyakan apel bgs dimaka mentah-mentah (tak dimasak), dan juga digunakan bnyk jenis mknn pesta. Apel dimsksmp lembek untuk dibuat saus apel. Apel jg dibuat untk mnjd minuman sari buah apel.

Kultivar apel

Ada lbh 7.500 macam apel yang dikth sejauh ini[20] di wilayah beriklim sedang & subtropis. Kebnykn macam apel ini ditanam untuk dimkn segar,dimsk atau dijdkn cider. Apel untk cider biasanya terlalu masam &  sepat untk dimkn segar, ttp memberikan rasa yang cukup memuaskan (dan  tidak tertndng oleh apel sgr) dlm cider.[21]

Macam apel komersial biasanya lembut tetapi renyah. Selain itu, apel komersial mempunyai kulit yg brwrn terang, tdk pirang, mdh diangkut, dpt dismpn lama-lama, produksi tinggi, tahan penyakit, berbntk Red Delicious, & terasa enak.[22]

Apel modern biasanya lebih manis dari kultivar lama karena rasa apel yang diinginkan bervariasi menurut zaman. Kebanyakan org Amerika Utara dan Eropa menyukai apel yg manis & sdkt asam, akan tetapi apel asam jg tdk sdkt peminatnya.[23] Apel yang manis tnp rasa asam populer di Asia,[23] khususnya di India.[21]

Jenis apel lama biasanya berbentuk ganjil, serta memilikibrbg tekstur dan warna. Beberapa orang mrs bhw apel lama lbh enak drpd kultivar modern,[24] tetapi mengalami masalah lain yg menjadi kurang sesuai untuk diperdagangkan, seperti hsl produksi yg rendah, kerentanan terhadap penyakit, atau krng tahan lama dlm penyimpanan atau transportasi.

Msh ada bbrp jenis lama yg diproduksi secara besar-besaran, ttp biasanya diaktifkan oleh pekebun rumah & petani yang menjual lngsng ke pasar setempat. bnyk macam apel yang mempunyai rasa & rupa tersendiri yang msh ada, kampanye konservasi apel dilncrkan di slrh dunia untuk mlstrkn kultivar-kultivar tersebut dr kepunahan.

Di Britania Raya, kultivar lama seperti Coxs Orange Pippin & Egremont Russet masih mnjd hsl perdagangan utama mskpn produksi rendah & mudah terinfeksi penyakit dr segi pemhmn modern.[2]

Produksi apel

Pembiakan apel

Di alam liar, tanaman apel tumbuh ckp mudah dari benih. Akan ttp, seperti kebanyakan tumbuhan tahunan, apel biasanya dibiakkan scr aseksual dengan cara okulasi, karena kecambah apel merupakan sejenis heterozigot ekstrem, yaitu tdkmewarisi DNA dari induk untk mnghslkn apel baru dengan sifat-sifat induk, dan malah menjadi berbeda dengan induknya.[25]  Kebanyakan kultivar apel baru memulai siklus hidup sbg kecambah yang terjadi scr kebetulan atau dibiakkan dengan menyilangkan kultivar yg memiliki ciri yang diinginkan.[26] Tanaman apel jg dapat mengalami mutasi genetik pada tiap cabang pohonnya. Beberapa cabang yg termutasi dpt berkembang mnjd varian yang lebih baik drpohon apel yang baru.[27]

Penanam apel menghasilkan apel yang lebih kuat melalui prss penyilangan.[28] Misalnya, sejak 1930-an, Excelsior Experiment Station di Universitas Minnesota tlh mmprknlkn jenis apel kuat penting yg ditanam secara luas di seluruh negeri Minnesota & Wisconsin, baik scr komersial maupun pribadi. Contoh jenis-jenisbaru itu adlHaralson, Wealthy, Honeygold, dan Honeycrisp.

Apeltelah diaklimatisasi di Ekuador pada ketinggian yangsangat tinggi. Di wilayah tersebut, tanaman apel berbuah dua kali per tahun krn kondisi beriklim sdng sepnjng tahun.[29]

Penyerbukan

Tanaman apel hrs diserbukkan silang untuk berbuah. Pd setiap musim berbunga, petani apel menyediakan polinator untuk mengangkut serbuk sari, sprt lebah maduLebah Orchard Mason turut digunakan sebagai polinator tambahan dlm perkebunan apel komersial. Adakalanya, ratu tawon kumbang hadir dalam perkebunan, namuntdk mengangkut jumlah yg ckp untuk menjadi polinator yang penting.

Pohon apel trbg atas empat hngg tujuh kelompok penyerbukan mnrt iklim:

·         Klmpk A - Berbunga awal musim, 1 hngg  3 Mei di Inggris (Gravenstein, Red Astrachan)

·         Klmpk B - 4 hingga  7 Mei (IdaredMcIntosh)

·         Kelompok C - Berbunga tengah musim, 8 hngg  11 Mei (Granny SmithCoxs Orange Pippin)

·         Kelompok D - Berbunga tengah / akhir musim, 12 hingga  15 Mei (Golden Delicious, Calville Blanc d'hiver)

·         Kelompok E - Berbunga akhir musim, 16 hngg  18 Mei (Braeburn, Reinette d'Orléans)

·         Kelompok F - 19 sampai 23 Mei (Suntan)

·         Kelompok H - 24 hngg  28 Mei (Court-Pendu gemuk)

Satu kultivar  dpt diserbukkan oleh kultivar  yang kompatibel dari kelompok yang sama atau dekat dengannya (A dg A, atau A dg B, ttp  bkn  A dg C atau D).

Pematangan & pemetikan

kultivar  apel bervariasi dalam hsl  dan ukuran pohonnya, walaupun tumbuh  dalam batang bawah  yg sama. Ada bbrp  kultivar , yang jika dibiarkan tanpa dipangkas, pohonnya akan tumbuh  mnjd sangat besar, sehingga  dapat berbuah lebih bnyk, ttp  menyulitkan pemetikan. Pohon yg matang biasanyamampu berbuah 40–200 kilogram apel setiap thn. Buah apel dipetik dg menggunakan tangga yg dirncng sesuai dg dahan tanaman. Pohon kerdil dpt berbuah 10–80 kg apel setiap thnnya.[27]

Penyimpanan

Buah apel untk tujuan komersial dapat disimpan selama berbulan-bulan dlm kmr beratmosfer terkontrol untuk menunda dimulainya proses pemtngn yg teraruh oleh etilena. Buah-buah apel biasanya disimpan dalam ruangan yg mempunyai karbon dioksida yang lbh kental dg pengembungan udara yang tinggi untuk mncgh penngktn konsentrasi etilena srt memprlmbt proses pematangan. Buah apel masih melnjtkn proses pematangan mskpn tlh dipetik.[30] untuk penyimpanan dalam rumah, kebanyakan jenis apel dapat dismpn slm sktr dua minggu bila dismpn di bagian plng dingin dlm kulkas (yaitu di bawah  5 °C). Ada juga jenis|kultivar}  apel yg lbh tahan lama, sprt Granny Smith & Fuji.[31]

Hama dan penyakit

Pohon apel dapat diserang bbrp  penyakit jamur dan bakteri, serta mendpt ancaman dari hama. Kebanyakan perkebunan komersial menjalankan rencana penyemprotan kimia secara agresif untk mmstkn mutu, kesehatan, & hasil  panen. Akan ttp , metode organik semakin disambut baik dlm manajemen perkebunan karena menggunaka cr yang krng agresif, shngg bahan kimia tidak digunakan karena dikhawatirkan mngncm kesehatan tanaman dlm waktu lama. Metode organik meliputi pendorongan daur pertanian tertentu atau pembendungan reproduksi kehdpn perusak tertentu. untk meredam hama, petani organik dapat mendorong khdrn predator alami, drpada harus membunuh hama terus mnrs. Apel organik biasanya mempunyai rasa yang sama dg apel yg ditnm dg metode konvensional, tetapi  rupanya tdk semenarik.[32]

Tanaman apel disrng oleh brbg hama dan penyakit, & tiga dr yg paling srng ditmkn adalah jamur, kutu dan kudis.

·         Jamur: Bercak kelabu muda muncul pd daun, pucuk & bunga, biasanya timbul pd msm semi. Bunganya brbh wrn menjadi kuning bak krim & tdk brkmbng dengan bnr. Penyakit ini dpt dirawat dengan cara yg serupa dengan penumpasanBotrytis; penghilangan kondisiyang menyebabkan penyakit itu pada mulanya dan pmbkrn tumbuhan yang terinfeksi mrpkn tindakan yg dsrnkn untk dilakukan.[33][33]

·         Kutu: Ada lima spesies kutu pada tanaman apel, yaitu kutu bijian apel, kutu apel merah, kutu apel, kutu spirea dan kutu apel berbulu. Jenis kutu dpt diknl melalui warnanya, musim kehadirannya, dan perbedaan pada kornikel, yaitu spsng juluran di bgn belakang kutu. [33] Kutu menggunakan mulut yg berbentuk seperti jarum untk menghisap sari tanaman. Spesies kutu tertentu dlm jmlh yg bnyk dapat mengurangi prtmbhn dan kesbrn tanaman.[34]

·         Kudis apel: Gejalanya mlpt bercak-bercak brwrn hijau zaitun atau coklat pada daun.[35] Bercak itu mkn lama makin coklat, kmdn kudis coklat tumbuh  pd buah apel.[33] Daun yang berpenyakit gugur lebih awal & buahnya semakin ditutupi kudis, lalu merekah kulitnya. Meskipun terdapat bhn kimia untuk mengatasi kudis, penggunaannya tdk dianjurkan karena mudah diserap oleh pohon lalu menyebar ke dalam buah.[35]

Beberapa  penyakit serius yg dihadapi pohon apel mlpt fire blight bawaan bakteri; dan penyakit akibat jamurGymnosporangium[34] pohon apel muda jg terancam hama seperti tikus dan rusa yg memakan kulit kayu yang lembut, terutama pd musim dingin.

 

Perdagangan

Sekurang-kuranya 55 juta ton apel ditanam di slrh dunia pd tahun 2005, dg nilai sktr $10 miliar. Produsen apel terbesar di dunia, Republik Rakyat Tiongkok, menghasilkan  sekitar 2/5 dari jmlh tsbt.[37] Amerika Serikat berada jauh di belakang sbg produsen terbesar kedua, dengan hanya memproduksi sbnyk 7.5% dr hsl  panen dunia.[26]

Di Amerika Serikat, lbh dari 60% apel yang dijual scr komersil ditnm di negara bagianWashington.[38] Apel yang diimpor dari Selandia Baru & wilayah lain mnjd saingan bagi produsen AS.[37]

Kebanyakan apel Australia diproduksi untk konsumsi dlm negeri. Impor dr Selandia Baru tdk diperbolehkan karena regulasi karantina penyakit fireblight sejak tahun 1921.[39]

Eksportir apel terbesar pd tahun 2006 adalah TiongkokChileItaliaPerancis, & Amerika Serikat, sementara importir terbesar pada tahun yang sama adalah RusiaJermanBritania Raya, dan Belanda.[40]

10 Produsen Apel Terbesar — 11 Juni 2008

Negara

Produksi (ton)

Catatan kaki

   

 Tiongkok

27 507 000

F

   

 Amerika Serikat

4 237 730

     

 Iran

2 660 000

F

   

 Turki

2 266 437

     

 Rusia

2 211 000

F

   

 Italia

2 072 500

     

 India

2 001 400

     

 Perancis

1 800 000

F

   

 Chili

1 390 000

F

   

 Argentina

1 300 000

F

   

 Dunia

64 255 520

A

   

tidak ada lambang = perkiraan resmi, F = perkiraan FAO, A = agregat (dapat meliputi perkiraan resmi atau semi-resmi);
 

Sumber: FAO

Konsumsi oleh manusia

Apel dapat dikalengkan atau dibuat jus. Buah apel digiling untk memproduksi sider (non-alkohol dan manis), dan disaring untuk dibuat jus. Apel jg difermentasi untuk menghasilkan sider (alkoholik & keras), siderkin, & cuka. Melalui distilasi, berbagai minuman beralkohol dpt dibuat, seperti applejackCalvados, danwine apelPektin dan minyak biji apel jg dpt dibuat.

Apel merupakan ramuan renting dlm bnyk makanan pencuci mulut, sprt pai apel atau kue apel. Buah ini biasanya dipanggang atau direbus, & apel jg dpt dikeringkan dan dimakan atau dibntk kmbl (direndam dalam air, alkohol atau bbrp  cairan lain) untuk penggunaan slnjtnya. Apel Puréed umumnya dikenal sbg saus apel. Apel dpt dijadikan sebagai mentega atau agar-agar. Buah ini jg digunakan dlm hidangan daging.

·         Di Britania Raya, apel toffee adalah produksi tradisional yg dibuat dengan melapisi apel dalam toffee panas & membiarkannya dingin. Bntk semcam di AS adl apel permen (dibungkus dengan shell keras dr sirup gula yang dikristalkan), dan apel karamel, dilapisi dengan karamel yg didinginkan.

·         Apel dimakan dengan madu pd tahun baru Yahudi (Rosh Hashanah) untk melambangkan tahun baru yang manis.[41]

·         Kebu apel mngkn dibuka untuk umum, shngg pengunjung dpt memetik apel yg akan mereka beli.[41]

Apel yg diiris mnjd coklat krn terpapar dengan udara akibat konversi bhn fenolik alami ke melanin karena pemaparan terhadap oksigen. Pemberian air yang ditmbh asam (acidulated water) dpt mencegah efek ini.

Apel gugur

Umumnya, konsumsi apel yang gugur (bukan  dipetik) cukup aman, namun terdapat risiko keracunan makanan jika perkebunannya jg merupakan peternakan hewan yg dapat mencemari tanaman apel dg membuang tinja, apalagi risikonya makin tinggi jika apel itu digunakan untk membuat sider atau jus buatan sendiri (tanpa pasteurisasi) sehingga menggandakan bakteri E. coli.[42]

Sebaliknya, jika apel itu dimakan mentah tnp risiko pencemaran dari tinja hewan, maka aman untkmmkn apel gugur, wlpn sedikit hancur atau bercacing(apel dapat dirndm dlm air yang dibubuh garam untk mmbnh cacing).[43] Jamur pada buah dapat dilepas dengan mrndm buah itu dlm air yang dibubuh cuka,[43] tetapi  jika jamurnya terlalu bnyk, maka mungkin msh ada jamur yg tinggal shngg menyebabkan masalah kesehatan sprt reaksi alergi& mslh pernapasan.

Alergi apel

Sindrom alergi mulut mrpkn reaksi alergi yg dialami oleh beberapa  orang karena efek serbuk sari yang tertinggal pada buah apel.[44][45] krn serbuk sari itu adalah iritan utamanya, hanya apel mentah yg menyebabkan reaksi alergi, terutama pd bgn kulitnya. Apel yang dimsk tidak menimbulkan reaksi alergi krn protein tepung sari diubah betuknya oleh panas sehingga tdk membhykn orang yg sensitif kepadanya. Seseorang yg alergi dengan apel juga dapat mnghdp alergi dengan buah lain dalam famili Rosaceae.[44]

Gejala alergi apel biasanya ringan saja, sprt mrskn iritasi atau bengkak pd mulut dan bibir, mata berair, hidung berair & bersin. Brng siapa yg terlalu sensitif mungkin akan mengalami kaligatasakit perut & diare.[44]

Kesehatan

Brdsrkn penelitian, apel bisa mengurangi risiko kanker usus besar,kanker prostat, dan kanker paru-paru.[46] Dibandingkan dengan buah lainnya dan sayuran, apel mengandung vitamin C yang tidak seberapa, tetapi  kaya dg senyawa antioksidan lainnya.[50] Biarpun tidak sbnyk buah lain, namun konten serabut dlm apel membantu mengendalikan pergerakan usus, maka menurunkan risiko kanker usus besar. Serat apel jg membendung penyakit jantung,[51] srt mengontrol berat badan[51] dan tingkat kolesterol,[51] krn buah apel tidak mengandung kolesterol dan mempunyai serat yg menurunkan kolesterol dg mencegah reabsorpsi.[48][51]

Terbukti bahwa bahwa apel yang dibiakkan secara in vitro mengandung senyawa fenol yang dapat mencegah kanker & menunjukkan aktivitas antioksi&.[52]Fitokimia fenol yg utama dalam apel adalah kuersetin,epikatekin, dan prosianidin B2.[53]

Biji apel sedikit beracun karena mengandung sedikit amigdalin, semacam glikosida sianogen. Akan ttp , racun ini tidak cukup berbahaya bg manusia.

 

2019-02-20 3:41:04 * 2019-02-20 03:40:12

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Appel | buah apel malang untuk ibu hamil adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Appel | buah apel malang untuk ibu hamil"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit