Appel | buah apel hijau

Appel | buah apel hijau

Apel adl jenis buah-buahan, atau buah yang dihslkan dari tanaman buah apel. Buah apel biasanya berwarna merah kulitnya jika masak dan (siap dimakan), namun bisa juga kulitnya brwrn hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya keras. Buah ini memilik bbrp biji di dlmnya.

Orang mulai pertama kali mnnm apel di Asia Tengah. Kini apel brkmbng di banyak daerah di dunia yang suhu udaranya lbh dingin. Nm ilmiah tanaman apel dlm bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adalah keturunan dr Malus sieversii asal Asia Tengah, dengan sbgn genom dari Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).

banyakan apel bagus dimkn mentah-mentah (tak dimasak), & jg digunakan banyak jenis makanan pesta. Apel dimasaksmp lembek untuk dibuat saus apel. Apel jg dibuat untuk menjadi minuman sari buah apel.

Kultivar apel

Ada lbh 7.500 kultivar apel yg diketahui sejauh ini[20] di wilayah beriklim sedang dan subtropis. Kebnykn kultivar apel ini ditanam untk dimakan segar,dimsk atau dijdkn cider. Apel untk cider biasanya trll masam dan  sepat untk dimkn sgr, ttp membrkn rasa yg cukup memuaskan (dan  tidak tertanding oleh apel sgr) dlm cider.[21]

Kultivar apel komersial biasanya lmbt ttp renyah. Selain itu, apel komersial mempunyai kulit yg berwarna terang, tdk pirang, mdh diangkut, dpt dismpn lama-lama, produksi tinggi, thn penyakit, berbentuk Red Delicious, dan terasa enak.[22]

Apel modern biasanya lbh manis dari kultivar lama krn rasa apel yang diinginkan bervariasi menurut zaman. Kebanyakan org Amerika Utara & Eropa menyukai apel yang manis dan sedikit asam, akan ttp apel asam jg tidak sdkt peminatnya.[23] Apel yg manis tnp rasa asam populer di Asia,[23] khususnya di India.[21]

Kultivar apel lama biasanya berbentuk ganjil, srt memilikibrbg tekstur & warna. Bbrp orang merasa bahwa apel lama lbh enak drpada kultivar modern,[24] tetapi mnglm mslh lain yg mnjd krng sesuai untuk diperdagangkan, sprt hasi produksi yg rendah, kerentanan terhadap penyakit, atau kurang thn lama dlm penyimpanan atau transportasi.

Msh ada bbrp kultivar lama yang diproduksi secara besar-besaran, tetapi biasanya diaktifkan oleh pekebun rumah dan petani yang menjual lngsng ke pasar setempat. banyak kultivar apel yg memiliki rasa dan rupa tersendiri yang masih ada, kampanye konservasi apel diluncurkan di seluruh dunia untuk mlstrkn jenis-jenis tersebut dr kepunahan.

Di Britania Raya, kultivar lama sprt Coxs Orange Pippin dan Egremont Russet msh menjadi hasil perdagangan utama meskipun produksi rendah dan mudah terinfeksi penyakit dr segi pemhmn modern.[2]

Produksi apel

Pembiakan apel

Di alam liar, tanaman apel tmbh ckp mudah dari benih. Akan tetapi, seperti kebanyakan tumbuhan tahunan, apel biasanya dibiakkan secara aseksual dengan cara okulasi, karena kecambah apel mrpkn sejenis heterozigot ekstrem, yaitu tidakmewarisi DNA dr induk untuk menghasilkan apel baru dg sifat-sifat induk, & malah menjadi berbeda dg induknya.[25]  Kebanyakan jenis apel baru memulai siklus hidup sbg kecambah yang trjd scr kebtln atau dibiakkan dengan menyilangkan jenis yang mempunyai ciri yg diinginkan.[26] Tanaman apel juga dpt mnglm mutasi genetik pada tiap cabang pohonnya. Bbrp cabang yang termutasi dpt berkembang menjadi jenis yg lebih baik drpd apel yg baru.[27]

Penanam apel menghasilkan apel yang lebih kuat melalui proses penyilangan.[28] Mslnya, sejak 1930-an, Excelsior Experiment Station di Universitas Minnesota tlh mmprknlkn jenis apel kuat penting yg ditnm scr luas di seluruh negeri Minnesota dan Wisconsin, baik scr komersial maupun pribadi. Cnth jenis-jenisbaru itu adlHaralson, Wealthy, Honeygold, dan Honeycrisp.

Apeltlh diaklimatisasi di Ekuador pd ketinggian ygsngt tinggi. Di wilayah tersebut, tanaman apel berbuah dua kali per tahun karena knds beriklim sdng sepanjang thn.[29]

Penyerbukan

Tanaman apel harus diserbukkan silang untk berbuah. Pd setiap musim berbunga, petani apel menyediakan polinator untk mengangkut serbuk sari, seperti lebah maduLebah Orchard Mason turut digunakan sbg polinator tambahan dalam perkebunan apel komersial. Adakalanya, ratu tawon kumbang hadir dlm perkebunan, nmntdk mengangkut jmlh yg cukup untk menjadi polinator yang pntng.

Pohon apel terbagi atas empat hingga tujuh klmpk penyerbukan menurut iklim:

·         Klmpk A - Berbunga awal musim, 1 hngg  3 Mei di Inggris (Gravenstein, Red Astrachan)

·         Kelompok B - 4 hngg  7 Mei (IdaredMcIntosh)

·         Klmpk C - Berbunga tengah musim, 8 hngg  11 Mei (Granny SmithCoxs Orange Pippin)

·         Kelompok D - Berbunga tengah / akhir musim, 12 hngg  15 Mei (Golden Delicious, Calville Blanc d'hiver)

·         Klmpk E - Berbunga akhir musim, 16 hingga  18 Mei (Braeburn, Reinette d'Orléans)

·         Kelompok F - 19 sampai 23 Mei (Suntan)

·         Kelompok H - 24 hngg  28 Mei (Court-Pendu gemuk)

Satu kultivar  dpt diserbukkan oleh jenis  yang kompatibel dari kelompok yg sama atau dekat dgnya (A dg A, atau A dengan B, ttp  bukan  A dg C atau D).

Pematangan dan pemetikan

kultivar  apel bervariasi dlm hasil  dan ukuran pohonnya, walaupun tumbuh  dalam batang bwh  yg sama. Ada beberapa  jenis , yg jk dibiarkan tnp dipangkas, pohonnya akan tumbuh  mnjd sngt besar, sehngg  dapat berbuah lbh banyak, ttp  menyltkn pemetikan. Pohon yang masak biasanyabisa berbuah 40–200 kg apel setiap tahun. Buah apel dipetik dgmnggnkan tangga yg dirancang sesuai dengan dahan tanaman. Pohon kerdil dapat berbuah 10–80 kilogram apel setiap thnnya.[27]

Penyimpanan

Buah apel untuk tujuan komersial dpt dismpn selama berbulan-bulan dlm kmr beratmosfer terkontrol untuk mnnd dimulainya proses pematangan yg teraruh oleh etilena. Buah-buah apel biasanya dismpn dalam ruangan yang mempunyai karbon dioksida yang lebih kental dg pengembungan udara yang tinggi untuk mncgh peningkatan konsentrasi etilena serta memperlambat proses pematangan. Buah apel masih melnjtkn proses pematangan meskipun tlh dipetik.[30] untuk penyimpanan dalam rumah, kebnykan variasi apel dapat dismpn selama sktr dua minggu bila disimpan di bagian paling dingin dlm kulkas (yaitu di bwh  5 °C). Ada jg jenis|kultivar}  apel yang lebih thn lama, seperti Granny Smith & Fuji.[31]

Hama & penyakit

Pohon apel dapat diserang bbrp  penyakit jamur dan bakteri, serta mendpt ancaman dr hama. Kebnykan perkebunan komersial mnjlnkn rencana penyemprotan kimia scr agresif untuk memastikan kualitas, kesehatan, dan hasil  panen. Akan ttp , metode organik semakin dismbt baik dlm manajemen perkebunan karena mnggnkn cr yg krng agresif, shngg bhn kimia tidak digunakan krn dikhawatirkan mengancam kesehatan tanaman dlm wkt lama. Metode organik mlpt pendorongan daur pertanian tertentu atau pembendungan reproduksi kehidupan perusak trtnt. untuk meredam hama, petani organik dpt mndrng kehadiran predator alami, daripada hrs membunuh hama trs mnrs. Apel organik biasanya mempunyai rasa yang sama dg apel yg ditnm dg metode konvensional, ttp  rupanya tidak smnrk.[32]

Tanaman apel diserang oleh berbagai hama & penyakit, dan tiga dr yang plng srng ditmkn adalah jamur, kutu dan kudis.

·         Jamur: Bercak kelabu muda mncl pd daun, pucuk dan bunga, biasanya timbul pd msm semi. Bunganya brbh wrn mnjd kuning bak krim dan tidak berkembang dg benar. Penyakit ini dapat dirwt dg cr yg serupa dengan penumpasanBotrytis; penghilangan kondisiyang menyebabkan penyakit itu pada mulanya dan pmbkrn tumbuhan yang terinfeksi merupakan tindakan yang dsrnkn untk dilakukan.[33][33]

·         Kutu: Ada lima spesies kutu pada tanaman apel, yaitu kutu bijian apel, kutu apel merah, kutu apel, kutu spirea dan kutu apel berbulu. Jenis kutu dpt diknl melalui warnanya, musim kehadirannya, & perbedaan pd kornikel, yaitu sepasang juluran di bagian belakang kutu. [33] Kutu menggunakan mulut yg berbentuk sprt jarum untk menghisap sari tanaman. Jenis kutu tertentu dalam jumlah yang bnyk dpt menurunkan pertumbuhan dan kesuburan pohon.[34]

·         Kudis apel: Gejalanya mlpt bercak-bercak brwrn hijau zaitun atau coklat pd daun.[35] Bercak itu makin lama makin coklat, kemudian kudis coklat tumbuh  pada buah apel.[33] Daun yg berpenyakit gugur lebih awal & buahnya smkn ditutupi kudis, lalu merekah kulitnya. Meskipun terdpt bhn kimia untk mengatasi kudis, penggunaannya tidak dianjurkan krn mudah diserap oleh tanaman lalu menyebar ke dalam buah.[35]

Beberapa  penyakit serius yang dihadapi pohon apel meliputi fire blight bawaan bakteri; dan penyakit akibat jamurGymnosporangium[34] tanaman apel muda juga terancam hama sprt tikus dan rusa yg memakan kulit kayu yg lembut, terutama pada msm dingin.

 

Perdagangan

Sekurang-kuranya 55 juta ton apel ditanam di slrh dunia pada tahun 2005, dengan nilai sekitar $10 miliar. Produsen apel trsbr di dunia, Republik Rakyat Tiongkok, menghasilkan  sekitar 2/5 dari jumlah tersebut.[37] Amerika Serikat berada jauh di belakang sbg produsen terbesar kedua, dg hanya memproduksi sebanyak 7.5% dari hsl  panen dunia.[26]

Di Amerika Serikat, lbh dari 60% apel yg dijual scr komersil ditanam di negara bagianWashington.[38] Apel yg diimpor dari Selandia Baru & wilayah lain menjadi saingan bg produsen AS.[37]

Kebanyakan apel Australia diproduksi untk konsumsi dalam negeri. Impor dr Selandia Baru tdk diperbolehkan karena regulasi karantina penyakit fireblight sejak tahun 1921.[39]

Eksportir apel terbesar pada tahun 2006 adalah TiongkokChileItaliaPerancis, dan Amerika Serikat, sementara importir terbesar pada tahun yang sama adl RusiaJermanBritania Raya, & Belanda.[40]

10 Produsen Apel Terbesar — 11 Juni 2008

Negara

Produksi (ton)

Catatan kaki

   

 Tiongkok

27 507 000

F

   

 Amerika Serikat

4 237 730

     

 Iran

2 660 000

F

   

 Turki

2 266 437

     

 Rusia

2 211 000

F

   

 Italia

2 072 500

     

 India

2 001 400

     

 Perancis

1 800 000

F

   

 Chili

1 390 000

F

   

 Argentina

1 300 000

F

   

 Dunia

64 255 520

A

   

tidak ada lambang = perkiraan resmi, F = perkiraan FAO, A = agregat (dpt meliputi perkiraan resmi atau semi-resmi);
 

Sumber: FAO

Konsumsi oleh manusia

Apel dapat dikalengkan atau dibuat jus. Buah apel digiling untuk memproduksi sider (non-alkohol & manis), & disaring untuk dibuat jus. Apel juga difermentasi untk menghasilkan sider (alkoholik dan keras), siderkin, dan cuka. Melalui distilasi, berbagai minuman beralkohol dpt dibuat, sprt applejackCalvados, &wine apelPektin dan minyak biji apel juga dpt dibuat.

Apel mrpkn ramuan renting dlm banyak makanan pencuci mulut, sprt pai apel atau kue apel. Buah ini biasanya dipanggang atau direbus, & apel juga dpt dikeringkan dan dimkn atau dibntk kmbl (direndam dalam air, alkohol atau bbrp  cairan lain) untuk penggunaan slnjtnya. Apel Puréed umumnya dikenal sebagai saus apel. Apel dapat dijadikan sebagai mentega atau agar-agar. Buah ini juga digunakan dlm hidangan daging.

·         Di Britania Raya, apel toffee adalah produksi tradisional yg dibuat dengan melapisi apel dalam toffee panas dan membiarkannya dingin. Bntk sejenis di AS adl apel permen (dibungkus dg shell keras dr sirup gula yg dikristalkan), dan apel karamel, dilapisi dg karamel yang didinginkan.

·         Apel dimakan dg madu pada tahun baru Yahudi (Rosh Hashanah) untuk melambangkan tahun baru yg manis.[41]

·         Kebu apel mungkin dibuka untk umum, shngg pengunjung dapat memetik apel yang akan mereka beli.[41]

Apel yang diiris mnjd coklat karena terpapar dg udara akibat konversi bhn fenolik alami ke melanin krn pemaparan terhadap oksigen. Pemberian air yang ditmbh asam (acidulated water) dapat mncgh efek ini.

Apel gugur

Umumnya, konsumsi apel yang gugur (bkn  dipetik) cukup aman, namun terdapat risiko keracunan makanan jika perkebunannya juga merupakan peternakan hewan yg dapat mencemari pohon apel dengan membuang tinja, apalagi risikonya mkn tinggi jk apel itu dignkn untuk membuat sider atau jus buatan sendiri (tanpa pasteurisasi) shngg menggandakan bakteri E. coli.[42]

Sblknya, jika apel itu dimkn mentah tanpa risiko pencemaran dr tinja hewan, maka aman untukmmkn apel gugur, walaupun sdkt hncr atau bercacing(apel dapat direndam dalam air yg dibubuh garam untk membunuh cacing).[43] Jamur pada buah dpt dilepas dg merendam buah itu dlm air yg dibubuh cuka,[43] ttp  jk jamurnya terlalu banyak, maka mungkin masih ada jamur yang tinggal shngg menyebabkan mslh kesehatan sprt reaksi alergidan masalah pernapasan.

Alergi apel

Sindrom alergi mulut mrpkn reaksi alergi yang dialami oleh beberapa  orang karena efek serbuk sari yg tertinggal pd buah apel.[44][45] krn serbuk sari itu adalah iritan utamanya, hanya apel mentah yg menyebabkan reaksi alergi, terutama pada bgn kulitnya. Apel yg dimsk tidak menimbulkan reaksi alergi krn protein tepung sari diubah betuknya oleh panas shngg tidak membahayakan orang yang sensitif kepa&ya. Seseorang yang alergi dengan apel juga dpt mnghdp alergi dengan buah lain dlm famili Rosaceae.[44]

Gejala alergi apel biasanya ringan saja, sprt merasakan iritasi atau bengkak pada mulut & bibir, mata berair, hidung berair & bersin. Brng siapa yg terlalu sensitif mngkn akan mengalami kaligatasakit perut dan diare.[44]

Kesehatan

Berdasarkan penelitian, apel bisa mengurangi risiko kanker usus besar,kanker prostat, dan kanker paru-paru.[46] Dibandingkan dengan buah lainnya dan sayuran, apel mengandung vitamin C yang tdk seberapa, ttp  kaya dg senyawa antioksidan lainnya.[50] Biarpun tidak sebanyak buah lain, namun konten serabut dalam apel membantu mengendalikan pergerakan usus, maka mengurangi risiko kanker usus besar. Serat apel juga membendung penyakit jantung,[51] srt mengontrol berat badan[51] dan tingkat kolesterol,[51] karena buah apel tdk mengandung kolesterol & mempunyai serat yang mengurangi kolesterol dg mncgh reabsorpsi.[48][51]

Terbukti bhw bhw apel yg dibiakkan secara in vitro mengandung senyawa fenol yg dapat mencegah kanker & mnnjkkn aktvts antioksidan.[52]Fitokimia fenol yg utama dlm apel adalah kuersetin,epikatekin, & prosianidin B2.[53]

Biji apel sedikit beracun krn mengandung sedikit amigdalin, semacam glikosida sianogen. Akan tetapi , racun ini tdk ckp brbhy bg manusia.

 

2019-02-20 4:22:05 * 2019-02-20 04:21:09

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Appel | buah apel hijau adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Appel | buah apel hijau"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit