Appel | buah apel beludru

Appel | buah apel beludru

Apel adl variasi buah-buahan, atau buah yang dihasilkan dr pohon buah apel. Buah apel biasanya brwrn merah kulitnya jk masak dan (siap dimakan), nmn bisa juga kulitnya brwrn hijau atau kuning. Klt buahnya agak lembek, daging buahnya keras. Buah ini memilik beberapa biji di dlmnya.

Orang mulai pertama kali mnnm apel di Asia Tengah. Kini apel berkembang di banyak daerah di dunia yang suhu udaranya lebih dingin. Nm ilmiah pohon apel dalam bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adalah keturunan dr Malus sieversii asal Asia Tengah, dg sebagian genom dari Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).

Kebnykan apel bgs dimaka mentah-mentah (tak dimasak), dan jg digunakan bnyk variasi mknn pesta. Apel dimasaksmp lembek untuk dibuat saus apel. Apel juga dibuat untk mnjd minuman sari buah apel.

Kultivar apel

Ada lebih 7.500 macam apel yang diketahui sejauh ini[20] di wilayah beriklim sedang & subtropis. Kebnykn kultivar apel iniditnm untk dimakan segar,dimasak atau dijadikan cider. Apel untk cider biasanya trll masam dan  sepat untk dimkn sgr, tetapi memberikan rasa yg ckp memuaskan (&  tdk tertanding oleh apel segar) dlm cider.[21]

Kultivar apel komersial biasanya lmbt ttp renyah. Selain itu, apel komersial mempunyai kulit yang brwrn terang, tidak pirang, mdh diangkut, dpt disimpan lama-lama, produksi tinggi, thn penyakit, berbentuk Red Delicious, dan terasa enak.[22]

Apel modern biasanya lbh manis dari kultivar lama karena rasa apel yg diinginkan bervariasi menurut zaman. Kebanyakan orang Amerika Utara dan Eropa menyukai apel yang manis & sdkt asam, akan tetapi apel asam juga tdk sdkt peminatnya.[23] Apel yg manis tanp rasa asam populer di Asia,[23] khususnya di India.[21]

Kultivar apel lama biasanya berbentuk ganjil, serta memilikibrbg tkstr danwrn. Bbrp org mrs bahwa apel lama lbh enak daripd kultivar modern,[24] ttp mengalami masalah lain yang mnjd krng sesuai untuk diperdagangkan, sprt hasi produksi yang rendah, kerentanan trhdp penyakit, atau kurang thn lama dlm penyimpanan atau transportasi.

Masih ada bbrp jenis lama yang diproduksi scr besar-besaran, ttp biasanya diaktifkan oleh pekebun rumah & petani yg menjual lngsng ke pasar stmpt. banyak kultivar apel yang mempunyai rasa & rupa tersendiri yg masih ada, kampanye pemeliharaan apel diluncurkan di slrh dunia untk melestarikan kultivar-kultivar trsbt dari kepunahan.

Di Britania Raya, kultivar lama sprt Coxs Orange Pippin & Egremont Russet msh menjadi hasil perdagangan utama meskipun produksi rendah dan mudah terinfeksi penyakit dari segi pemahaman modern.[2]

Produksi apel

Pembiakan apel

Di alam liar, tanaman apel tmbh cukup mudah dari benih. Akan tetapi, sprt kebanyakan tumbuhan tahunan, apel biasanya dibiakkan scr aseksual dengan cara okulasi, karena kecambah apel merupakan sejenis heterozigot ekstrem, yaitu tdkmewarisi DNA dari induk untuk mnghslkn apel baru dengan sifat-sifat induk, dan malah menjadi berbeda dg induknya.[25]  Kebnykan kultivar apel baru memulai siklus hidup sbg kecambah yang terjadi scr kebtln atau dibiakkan dg menyilangkan jenis yang mempunyai ciri yg diinginkan.[26] Tumbuhan apel juga dpt mengalami mutasi genetik pada tiap cabang pohonnya. Beberapa cabang yg termutasi dpt berkembang mnjd varian yg lbh baik daripd apel yg baru.[27]

Penanam apel menghasilkan apel yang lebih kuat melalui proses penyilangan.[28] Misalnya, sjk 1930-an, Excelsior Experiment Station di Universitas Minnesota telah mmprknlkn jenis apel kuat penting yang ditanam secara luas di seluruh negeri Minnesota & Wisconsin, baik secara komersial maupun pribadi. Contoh kultivar-kultivarbaru itu adalahHaralson, Wealthy, Honeygold, dan Honeycrisp.

Apeltelah diaklimatisasi di Ekuador pd ketinggian yangsangat tinggi. Di wilayah trsbt, tumbuhan apel berbuah dua kali per thn krn kondisi beriklim sedang sepanjang tahun.[29]

Penyerbukan

Tanaman apel harus diserbukkan silang untuk berbuah. Pada setiap musim berbunga, petani apel menyediakan polinator untk mengangkut serbuk sari, seperti lebah maduLebah Orchard Mason turut digunakan sbg polinator tambahan dlm perkebunan apel komersial. Adakalanya, ratu tawon kumbang hadir dalam perkebunan, namun tidak mengangkut jmlh yg ckp untk mnjd polinator yang pntng.

Pohon apel terbagi atas empat hngg tujuh klmpk penyerbukan menurut iklim:

·         Klmpk A - Berbunga awal musim, 1 hingga  3 Mei di Inggris (Gravenstein, Red Astrachan)

·         Klmpk B - 4 hingga  7 Mei (IdaredMcIntosh)

·         Klmpk C - Berbunga tengah musim, 8 hngg  11 Mei (Granny SmithCoxs Orange Pippin)

·         Klmpk D - Berbunga tengah / akhir musim, 12 hingga  15 Mei (Golden Delicious, Calville Blanc d'hiver)

·         Klmpk E - Berbunga akhir musim, 16 hngg  18 Mei (Braeburn, Reinette d'Orléans)

·         Klmpk F - 19 sampai 23 Mei (Suntan)

·         Klmpk H - 24 hngg  28 Mei (Court-Pendu gemuk)

Satu kultivar  dapat diserbukkan oleh kultivar  yg kompatibel dari klmpk yang sama atau dekat dgnya (A dengan A, atau A dengan B, ttp  bukan  A dengan C atau D).

Pematangan dan pemetikan

kultivar  apel bervariasi dalam hasil  & ukuran pohonnya, walaupun tmbh  dlm batang bawah  yg sama. Ada beberapa  kultivar , yang jk dibiarkan tnp dipangkas, pohonnya akan tumbuh  mnjd sngt besar, sehngg  dapat berbuah lbh banyak, ttp  menyltkn pemetikan. Pohon yg masak biasanyamampu berbuah 40–200 kilogram apel setiap tahun. Buah apel dipetik dengan menggunakan tangga yg dirncng sesuai dengan dahan pohon. Pohon kerdil dapat berbuah 10–80 kilogram apel setiap thnnya.[27]

Penyimpanan

Buah apel untk tujuan komersial dpt disimpan slm berbulan-bulan dalam kmr beratmosfer trkntrl untuk mnnd dimulainya proses pemtngn yg teraruh oleh etilena. Buah-buah apel biasanya dismpn dalam ruangan yang mempunyai karbon dioksida yang lebih kental dg pengembungan udara yang tinggi untk mncgh peningkatan konsentrasi etilena serta memprlmbt proses pematangan. Buah apel masih melnjtkn proses pematangan meskipun tlh dipetik.[30] untk penyimpanan dlm rumah, kebanyakan jenis apel dpt disimpan selama sekitar dua minggu bila disimpan di bgn plng dingin dlm kulkas (yaitu di bwh  5 °C). Ada juga jenis|kultivar}  apel yg lebih tahan lama, seperti Granny Smith dan Fuji.[31]

Hama & penyakit

Tanaman apel dpt diserang beberapa  penyakit jamur & bakteri, serta mendpt ancmn dr hama. Kebanyakan perkebunan komersial menjalankan rncn penyemprotan kimia secara agresif untuk memastikan mutu, kesehatan, & hasil  panen. Akan ttp , metode organik smkn dismbt baik dlm manajemen perkebunan krn menggunaka cara yg kurang agresif, shngg bahan kimia tdk dgnkn krn dikhawatirkan mengancam kesehatan tanaman dalam waktu lama. Metode organik meliputi pendorongan daur pertanian tertentu atau pembendungan reproduksi kehidupan perusak trtnt. untk meredam hama, petani organik dpt mendorong khdrn predator alami, drpd harus membunuh hama terus mnrs. Apel organik biasanya mempunyai rasa yg sama dg apel yang ditnm dengan metode konvensional, tetapi  rupanya tidak semenarik.[32]

Pohon apel diserang oleh brbg hama & penyakit, dan tiga dari yg paling srng ditmkn adalah jamur, kutu dan kudis.

·         Jamur: Bercak kelabu muda mncl pd daun, pucuk dan bunga, biasanya tmbl pd msm semi. Bunganya brbh wrn mnjd kuning bak krim dan tdk berkembang dg bnr. Penyakit ini dpt dirawat dengan cr yg serupa dengan penumpasanBotrytis; penghilangan kondisiyang menyebabkan penyakit itu pada mulanya dan pmbkrn tanaman yg terinfeksi mrpkn tindakan yang dsrnkn untk dilakukan.[33][33]

·         Kutu: Ada lima jenis kutu pd pohon apel, yaitu kutu bijian apel, kutu apel merah, kutu apel, kutu spirea & kutu apel berbulu. Jenis kutu dapat diknl melalui warnanya, msm kehadirannya, & perbedaan pada kornikel, yaitu sepasang juluran di bgn belakang kutu. [33] Kutu menggunakan mulut yg berbentuk seperti jarum untuk menghisap sari tanaman. Spesies kutu tertentu dalam jumlah yg bnyk dapat menurunkan pertumbuhan dan kesbrn pohon.[34]

·         Kudis apel: Gejalanya meliput bercak-bercak berwarna hijau zaitun atau coklat pd daun.[35] Bercak itu makin lama makin coklat, kemudian kudis coklat tmbh  pd buah apel.[33] Daun yg berpenyakit gugur lbh awal & buahnya semakin ditutupi kudis, lalu merekah kulitnya. Mskpn terdapat bhn kimia untuk mengatasi kudis, penggunaannya tdk dianjurkan karena mudah diserap oleh tanaman lalu menyebar ke dlm buah.[35]

Beberapa  penyakit serius yg dihadapi pohon apel meliputi fire blight bawaan bakteri; & penyakit akibat jamurGymnosporangium[34] pohon apel muda jg terancam hama sprt tikus dan rusa yang memakan kulit kayu yang lembut, terutama pada msm dingin.

 

Perdagangan

Sekurang-kuranya 55 juta ton apel ditnm di seluruh dunia pada tahun 2005, dengan nilai sktr $10 miliar. Produsen apel trsbr di dunia, Republik Rakyat Tiongkok, menghasilkan  sekitar 2/5 dari jmlh tersebut.[37] Amerika Serikat berada jauh di belakang sbg produsen terbesar kedua, dengan hanya memproduksi sbnyk 7.5% dari hsl  panen dunia.[26]

Di Amerika Serikat, lbh dari 60% apel yg dijual scr komersil ditnm di negara bagianWashington.[38] Apel yg diimpor dr Selandia Baru dan wilayah lain mnjd saingan bg produsen AS.[37]

Kebnykan apel Australia diproduksi untk konsumsi dalam negeri. Impor dr Selandia Baru tdk diperbolehkan krn regulasi karantina penyakit fireblight sejak tahun 1921.[39]

Eksportir apel terbesar pada tahun 2006 adl TiongkokChileItaliaPerancis, dan Amerika Serikat, sementara importir terbesar pada tahun yang sama adalah RusiaJermanBritania Raya, dan Belanda.[40]

10 Produsen Apel Terbesar — 11 Juni 2008

Negara

Produksi (ton)

Catatan kaki

   

 Tiongkok

27 507 000

F

   

 Amerika Serikat

4 237 730

     

 Iran

2 660 000

F

   

 Turki

2 266 437

     

 Rusia

2 211 000

F

   

 Italia

2 072 500

     

 India

2 001 400

     

 Perancis

1 800 000

F

   

 Chili

1 390 000

F

   

 Argentina

1 300 000

F

   

 Dunia

64 255 520

A

   

tdk ada lambang = perkiraan resmi, F = perkiraan FAO, A = agregat (dapat mlpt perkiraan resmi atau semi-resmi);
 

Sumber: FAO

Konsumsi oleh manusia

Apel dpt dikalengkan atau dibuat jus. Buah apel digiling untuk memproduksi sider (non-alkohol dan manis), dan disaring untk dibuat jus. Apel juga difermentasi untuk menghasilkan sider (alkoholik dan keras), siderkin, & cuka. Melalui distilasi, brbg minuman beralkohol dpt dibuat, seperti applejackCalvados, &wine apelPektin & minyak biji apel juga dpt dibuat.

Apel mrpkn ramuan renting dalam bnyk makanan pencuci mulut, seperti pai apel atau kue apel. Buah ini biasanya dipanggang atau direbus, dan apel jg dpt dikeringkan & dimakan atau dibentuk kembali (direndam dlm air, alkohol atau beberapa  cairan lain) untuk penggunaan selanjutnya. Apel Puréed umumnya diknl sebagai saus apel. Apel dapat dijadikan sbg mentega atau agar-agar. Buah ini jg digunakan dalam hidangan daging.

·         Di Britania Raya, apel toffee adalah produksi tradisional yang dibuat dg melapisi apel dalam toffee panas dan membiarkannya dingin. Bntk semcam di AS adl apel permen (dibungkus dengan shell keras dari sirup gula yg dikristalkan), dan apel karamel, dilapisi dengan karamel yg didinginkan.

·         Apel dimakan dengan madu pada tahun baru Yahudi (Rosh Hashanah) untuk melambangkan tahun baru yang manis.[41]

·         Kebu apel mngkn dibuka untk umum, ehingga pengunjung dapat memetik apel yg akan mereka beli.[41]

Apel yang diiris menjadi coklat krn terpapar dengan udara akibat konversi bhn fenolik alami ke melanin krn pemaparan terhadap oksigen. Pemberian air yg ditmbh asam (acidulated water) dapat mncgh efek ini.

Apel gugur

Umumnya, konsumsi apel yg gugur (bukan  dipetik) cukup aman, namun terdpt risiko keracunan makanan jk perkebunannya jg mrpknpeternakan hewan yg dpt mencemari pohon apel dg membuang tinja, apalagi risikonya makin tinggi jk apel itu dignkn untuk membuat sider atau jus buatan sendiri (tnp pasteurisasi) sehingga menggandakan bakteri E. coli.[42]

Sebaliknya, jika apel itu dimakan mentah tanpa risiko pencemaran dari tinja hewan, maka aman untukmmkn apel gugur, wlpn sdkt hancur atau bercacing(apel dapat dirndm dalam air yang dibubuh garam untuk mmbnh cacing).[43] Jamur pada buah dpt dilepas dg mrndm buah itu dalam air yang dibubuh cuka,[43] ttp  jika jamurnya terlalu banyak, maka mungkin msh ada jamur yg tinggal shngg menyebabkan masalah kesehatan seperti reaksi alergi& mslh pernapasan.

Alergi apel

Sindrom alergi mulut mrpkn reaksi alergi yg dialami oleh beberapa  orang krn efek serbuk sari yg tertinggal pd buah apel.[44][45] krn serbuk sari itu adl iritan utamanya, hanya apel mentah yang menyebabkan reaksi alergi, terutama pada bagian kulitnya. Apel yg dimasak tidak menyebabkan reaksi alergi krn protein tepung sari diubah bntknya oleh panas shngg tidak membhykn orang yang sensitif kepadanya. Seseorang yg alergi dg apel jg dpt menghadapi alergi dengan buah lain dlm famili Rosaceae.[44]

Gejala alergi apel biasanya ringan saja, sprt mrskn iritasi atau bengkak pd mulut & bibir, mata berair, hidung berair & bersin. Barang siapa yang terlalu sensitif mngkn akan mengalami kaligatasakit perut dan diare.[44]

Kesehatan

Brdsrkn penelitian, apel bisa menurunkan risiko kanker usus besar,kanker prostat, & kanker paru-paru.[46] Dibandingkan dg buah lainnya & sayuran, apel mengandung vitamin C yg tdk seberapa, ttp  kaya dengan senyawa antioksidan lainnya.[50] Biarpun tdk sbnyk buah lain, namun konten serabut dlm apel mmbnt mengendalikan pergerakan usus, maka mengurangi risiko kanker usus besar. Serat apel juga membendung penyakit jantung,[51] serta mengontrol berat badan[51] dan tingkat kolesterol,[51] karena buah apel tidakmngndng kolesterol & memiliki serat yang mengurangi kolesterol dengan mencegah reabsorpsi.[48][51]

Terbukti bhw bhw apel yang dibiakkan secara in vitro mengandung senyawa fenol yg dpt mencegah kanker & menunjukkan aktivitas antioksi&.[52]Fitokimia fenol yg utama dlm apel adl kuersetin,epikatekin, & prosianidin B2.[53]

Biji apel sedikit beracun karena mengandung sedikit amigdalin, sejenis glikosida sianogen. Akan ttp , racun ini tdk ckp berbahaya bg manusia.

 

2019-02-20 2:07:05 * 2019-02-20 02:05:07

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Appel | buah apel beludru adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Appel | buah apel beludru"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit